新闻热线: 83952602
首页» 学术经纬» 科研动态

国家税收法律研究基地(首经贸)成立国家税法史研究中心

时间:2018-11-05 来源:国家税收法律研究基地(首经贸)作者:国家税收法律研究基地(首经贸)王竞达编辑:万陈芳

北京哲学社会科学国家税收法律研究基地(首经贸)于近日召开“北京市哲学社会科学国家税收法律研究基地国家税法史研究中心成立暨改革开放四十年财税法理论研讨会”。

首先第十一、十二届全国人大常委、财经委副主任、北京市哲学社会科学国家税收法律研究基地首席专家郝如玉教授致辞。北京市哲学社会科学国家税收法律研究基地主任曹静韬教授介绍了基地成果,宣读成立国家税法史研究中心的决定和聘请顾问及专家名单,并为聘请的各位顾问及专家颁发聘书。会议由国家税法史研究中心主任、中央财经大学王文素教授主持。

国家税法史研究中心副主任、中央财经大学马金华教授主持了中国财税法40年研讨会环节。原陕西《税收与社会》杂志社社长兼主编曹钦白做了《判若两人:改革开放四十年的中国税收》的发言;中国税务报社原总编辑刘佐回顾了中国税制改革40年历程;天津财经大学李炜光教授回顾了“税收法定”在我国被逐渐承认的过程;国家税务局科研所刘燕明副编审做了《我国税收征管法律制度的变迁及改革取向》的主题报告;全国人大代表、中南财经政法大学叶青教授总结了全国人大税收立法四十年所经历的三个阶段四个特征;财税伦理学者姚轩鸽做了《40年中国财税改革之道德评价》的主题演讲。众学者均从多角度梳理总结了财税改革取得的成就与存在的主要问题,提出未来中国财税改革的新目标。

之后,国家税法史研究中心聘请的顾问中央财经大学孙翊刚教授、专家南京审计学院蒋大鸣教授、中国财经出版社洪钢副编审、中国财政科学研究院赵云旗研究员、中南财经政法大学刘孝诚教授、哈尔滨商业大学朱德贵教授、中国财政科学研究院史卫研究员等都积极发言。国家税法史研究中心的成立,将为我国税法史的深入、系统研究奠定坚实基础,为推进税收法制化起到积极作用。

来自中国财政科学研究院、国家税务总局科研所、中央财经大学、中南财经政法大学、东北财经大学、首都经贸大学、哈尔滨商业大学、天津财经大学、河北经贸大学、南京审计学院、河北金融学院、《税收与社会》杂志社、西安市国家税务总局科研所、《财政监督》杂志社等国内十余家高校、科研机构及媒体的50多位专家学者参加了此次大会。

关 闭

浏览次数:

首经贸新闻网版权与免责声明:

①凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于首经贸新闻中心,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:首经贸新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:首经贸新闻中心 Email:xcb@cueb.edu.cn