新闻热线: 83952602
首页» 学术经纬» 科研动态

“北京‘世界文化遗产类’旅游景区实现精细化管理的路径研究”课题结项

时间:2018-07-16 来源:工商管理学院作者:周锦来(撰稿) 纪鑫(摄影)编辑:冯缘

7月12日,“北京‘世界文化遗产类’旅游景区实现精细化管理的路径研究”课题结项鉴定会于博远楼第二会议室召开。会议由我校科研处刘延杰老师主持,张辉教授任评审组组长。工商管理学院旅游管理系主任、旅游研究中心主任蔡红教授对该课题的开展情况与研究成果进行了详细汇报,来自北京交通大学、北京林业大学、首都师范大学、首都经济贸易大学、中国旅游研究院等单位的专家对该课题的成果给予一致肯定。

会议伊始,蔡红就研究背景、问题归纳、实现路径及工作开展情况进行了详细介绍。她指出,当前旅游发展存在着两种矛盾: 一是基于保护与开发的世界文化遗产实现可持续发展与景区经营主体追求经济效益之间的矛盾;二是人民群众不断增长的对旅游品质和服务提升的要求与低水平、常规式的景区管理之间的矛盾。本课题由此而衍生。课题组深入探讨,对国内外世界文化遗产进行充分调研,在此基础上提出了“游客管理”“智慧景区”等基本路径。

与会专家表示,该课题具有鲜明的创新性与深远的现实意义,对于北京市乃至全国的世界文化遗产管理均有重要的指导性作用。课题组调研扎实,方法多样,研究路径鲜明,研究成果丰富。尤其是基于国际视野的研究方法,使得课题的广度与深度得到了保障。

会议最后,专家组进行表决,一致同意该课题成功结项。“北京“世界文化遗产类”旅游景区实现精细化管理的路径研究”为北京市教委重点项目,蔡红团队围绕此课题进行了长期研究,最终形成了由主报告与若干子报告的系列研究成果。该课题在科学研究、社会服务与人才培养方面均获得专家一致好评。

 

关 闭

浏览次数:

首经贸新闻网版权与免责声明:

①凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于首经贸新闻中心,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:首经贸新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:首经贸新闻中心 Email:xcb@cueb.edu.cn

相关新闻