新闻热线: 83952602
首页» 学术经纬» 成果专著

我校CBD发展研究基地获市哲社研究基地建设验收优秀

时间:2017-06-29 来源:CBD发展研究基地作者:CBD发展研究基地编辑:杨俊

北京市教育委员会、北京市哲学社会科学规划办公室自今年5月起,对24个北京市哲社研究基地第四期建设情况进行检查验收,我校CBD发展研究基地(以下简称“研究基地”)获评优秀。在第四期建设过程中,我校CBD发展研究基地在多个领域努力进取,取得了丰硕的成果。

多方位打造科研“硬实力”

CBD发展研究基地获批了国家、北京市社科基金项目《以CBD功能建设推进京津冀区域金融合作的机制与路径研究》、《非首都功能疏解过程中北京CBD土地空间集约利用开发研究》、《首都新定位下CBD高端产业国际化发展研究》等11项,自设招标课题33项,发表论文47篇,出版专著11部,在产业布局、经济增长极、金融产业集聚、产业内涵转型升级等方面进行了拓展式研究。同时,这些科研成果对我校学科建设的发展也发挥了积极的作用。

2005年起,研究基地集中优势研究力量,每年撰著和出版《北京哲学社会科学CBD年度报告》,至今已连续出版12部。每部研究报告都展示了当年基地的研究重点和成果,特别是研究报告除体现主题外,每年还选取若干有发展特色的国内特大城市CBD进行分析,不仅形成了年度报告的特色,还成为国内CBD领导机构关注的内容。

由研究基地出版发行的《特大城市发展暨CBD资讯》2006年创刊,信息量大,角度好,权威高,学术强,已成为国内主要CBD及相关政府部门工作的重要参考资料。此外,研究基地在CBD现代服务业、高端商务集聚、金融集聚等领域的研究也成果卓越。每年研究基地都在上述领域发表高质量学术论文,成为国内研究CBD的重要转载和参考文献主产区。

做好高校智库 服务政府决策

一方面,研究基地以科研为核心,为CBD管理部门、地方政府谋划“十三五”时期高端发展,承担了《北京CBD“十三五”规划研究》、《郑州郑东CBD“十三五”发展规划研究》、《昆明市“十三五”时期现代服务业发展规划》、《朝阳区“十三五”时期全面提升国际交往中心功能的思路和举措研究》及《“十三五”期间昌平现代服务业发展和竞争力提升研究》等规划研究,不仅为地区社会经济发展发挥了积极作用,也形成了基地学术研究品牌特色。

另一方面,研究基地以科研成果为依托,立足北京,服务全国,为国内主要特大城市中央商务区,如北京市朝阳区、广州市天河区、深圳市福田区、郑州市郑新东区、西安市碑林区、天津市滨海新区、长沙市芙蓉区、福州市鼓楼区、杭州市下城区和南昌市红谷滩新区等地CBD梳理和提供了各地金融支持政策、产业发展特色、楼宇经济发展路径、总部经济集聚、特色街区发展、商业聚集方式等多方位的智力支持,为这些CBD区域社会经济发挥了决策服务作用。通过智力服务,还大大提升了学校和研究基地在国内特大城市的知名度和美誉度。

此外,研究基地积极发挥智库作用,承担了《中国中央商务区(CBD)蓝皮书研究》、《大望京科技商务创新区管理体制研究》、《朝阳区促进高端服务业发展的措施研究》、《北京高精尖产业评价指标体系研究》10余项目研究,通过承担政府委托项目研究,直接将研究基地的学术研究成果转化为政府决策依据。研究人员积极参与政府咨询服务,参加国土资源部、北京市政府、北京市办公厅、北京市委研究室、北京市发展和改革委员会、北京市规划委员会、朝阳区政府、昌平区政府、门头沟区政府、石景山区政府等政策咨询会30余次。多项研究成果被北京市社科规划办《成果要报》、多地中央商务区领导机构采纳,取得了很好的社会影响。

关 闭

浏览次数:

首经贸新闻网版权与免责声明:

①凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于首经贸新闻中心,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:首经贸新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:首经贸新闻中心 Email:xcb@cueb.edu.cn