新闻热线: 83952602
首页» 学术经纬» 成果专著

喻中研究团队:推进宪法学与社会学的交叉研究

时间:2017-05-15 来源:作者:编辑:

在法学研究领域,为什么要特别强调这种社会学的研究方法呢?原因在于,当代中国的法学研究,特别是在宪法学领域,法条主义的偏好比较强烈,研究者们习惯于把自己的视野聚焦在宪法条文上,一些研究者难以挣脱宪法条文的束缚,把目光投向更加广泛的空间。这种凝滞于宪法条文的思维定式,受制于古代中国的律学传统,同时也是规范实证主义法学的伴生物。在这样的学术背景下,强调社会学方法的运用,有助于为当代中国的宪法研究拓展新的学术空间。

《宪法社会学》是我校法学院院长喻中教授国家社科基金项目后期资助项目,于2013年申请并获得国家社科基金后期资助。目前该项目已经顺利结项,同名专著《宪法社会学》于201612月由中国人民大学出版社出版(ISBN:7300234704)。喻中教授研究团队认为,一方面,从社会学的角度来看,宪法更多地体现为政治生活中的真实规则。另一方面,宪法社会学作为社会学与宪法学交叉融和的产物,有助于理解、发现人类政治生活中的真实规则。

研究团队主要采用社会学研究方法,凭着对宪法社会学的理解,试图在宪法社会学的几个主要方面做出自己的、个性化的探索。《宪法社会学》共分五章内容,除了第一章所具有的导论性质之外,主体部分的四章内容都可以分别对应于社会学的不同领域。其中,第二章立足于“政治过程”的研究,侧重于政治社会学,可以视为关于宪法的政治社会学研究。第三章立足于“制度角色”的研究,侧重于功能主义,可以视为关于宪法的功能主义研究。第四章立足于“历史变迁”的研究,侧重于历史层面,可以视为关于宪法的历史社会学研究。第五章立足于“研究方法”,偏重于方法论、知识论,或许可以视为关于宪法的知识社会学研究。

本项研究是法律社会学这个家族中的一个分支,也可以视为法律社会学这个母体的一个新产物,在法律社会学的框架内培植出一个相对独立的学术板块,可以丰富、拓展法律社会学的理论视野。

关 闭

浏览次数:

首经贸新闻网版权与免责声明:

①凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于首经贸新闻中心,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:首经贸新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:首经贸新闻中心 Email:xcb@cueb.edu.cn