新闻热线: 83952602
首页» 学术经纬» 成果专著

【学术前沿】张晗研究团队:探究组织域结构对企业创新战略的影响

时间:2017-05-04 来源:作者:编辑:

编者按

回顾“十二五”,首经贸秉承改革发展的理念,高层次项目取得重大突破,承接各类研究课题1428项,其中,国家社会科学基金项目94项、国家自然科学基金项目45项,并且首次实现国家级项目全覆盖。2017年是实施“十三五”规划的重要一年,也是我校加快建设“国内一流、国际知名”财经大学的攻坚之年。新闻中心特此推出《学术前沿》专栏,对“十二五”期间我校国家自然科学基金、国家社会科学基金等已结项课题所取得的阶段性成果进行展示。通过回顾过去取得的良好成绩,进一步鼓舞教研人员,力争“十三五”迈上新台阶。

 

企业的创新除了受到技术能力与资源环境的影响外,不可避免的还会受到所处组织域的制度因素的影响。

首经贸工商管理学院张晗副教授在其国家自然科学基金青年项目《组织域结构对企业创新战略的影响研究》中从组织域的水平来分析企业的创新战略行为,不再把战略-环境作为两个简单的层面来进行分析,而是借助于组织域来研究企业与制度环境的互动与建构过程。剖析制度逻辑的多元化,通过分析多元制度逻辑造成的复杂的组织域结构,发现组织域的结构对企业创新战略的影响模式。

研究发现:一方面,多元制度逻辑中的主导逻辑会对企业的战略行为产生深刻影响,但企业并不是被动接受的,而是可以通过有意识的引导和影响促进有利于自身发展的组织域结构的形成,从而有助于企业的发展。另一方面,企业在同时面临多项制度逻辑的影响时,会更倾向于遵循更为强势的制度逻辑的合法性要求,同时其他的制度逻辑的作用也在一定程度存在,不可能完全忽略。

正是由于企业有遵循主导制度逻辑压力的倾向,在中国市场环境中,政府这一不可忽略的主导制度逻辑的产生者就扮演着重要的角色。政府所释放出来的制度逻辑要求如果有利于企业获得竞争力则会促进企业的自主创新和可持续发展,反之,企业在政府的制度逻辑要求下,追求“看似最为有利”的战略行为,最终会导致企业失去创新能力。

目前,该项目已经顺利完成,并取得了丰富的研究成果,相关论文成果已经在管理科学与工程国际会议、国际市场营销学和信息技术国际会议公开发表并被EI检索、ISTP检索收录。

关 闭

浏览次数:

首经贸新闻网版权与免责声明:

①凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于首经贸新闻中心,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:首经贸新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:首经贸新闻中心 Email:xcb@cueb.edu.cn