新闻热线: 83952602
首页» 学术经纬» 成果专著

我校多项教学成果获全国应用统计专业学位研究生教指委奖励

时间:2016-09-29 来源:统计学院作者:编辑:杨俊

910日至12日,由国务院学位办全国应用统计专业学位研究生教育指导委员会(以下简称“教指委”)主办、中国统计教育学会、中国现场统计研究会和全国工业统计学教学研究会协办的“2016年第二届全国应用统计专业学位研究生案例大赛”颁奖典礼在南京审计大学举行。我校统计学院在此次大赛中取得佳绩,共获优秀教学成果奖一等奖2项,三等奖1项。

国家统计局副局长许宪春,教指委常务副主任、中国人民大学袁卫教授,教指委秘书长、中国人民大学赵彦云教授,教指委委员兼案例组组长、我校统计学院纪宏教授等教指委委员和来自清华大学、北京大学、复旦大学、同济大学、武汉大学、中国科学院大学、中国科学技术大学等国内高校的专家以及美国SAS公司、龙信数据集团等业界知名人士莅临颁奖大会并为获奖成果颁奖。

颁奖结束后,许宪春在会上发表了报告《新经济的作用及其给政府统计带来的挑战》并展望了统计与大数据的未来及面对大数据开发应用人才短缺的挑战,建议政府统计机构与高校、科研机构和大数据企业合作共同培养大数据开发人才。袁卫作了主题为《统计学简史和数据科学》的报告,介绍了世界统计学发展的历史,总结了世界各国在统计发展过程中的贡献,并指出,数据的形式和获得与分析数据的工具和方法是统计学发展的一条主线。在互联网与大数据时代,传统的数据获得与分析都面临改变,所以适应时代的数据科学是一种必然。

颁奖会上,荣获一等奖的代表在大会上展示了案例内容。来自国内著名高校的十位统计学专家学者分别进行了精彩的点评。

我校统计学院对该项赛事充分重视,积极组织学生参赛并通过演示和汇报等多种形式在广泛报名的基础上进行严格筛选,经过层层选拔最终选出代表作品参与大赛角逐。在历届案例大赛中,我校均取得了优异成绩,在应用统计专业硕士案例教学方面一致保持全国领先优势。

全国应用统计专业学位研究生案例大赛旨在培养应用统计专业学位研究生发现问题、研究问题、解决问题和评价问题的能力,以适应社会需求。大赛每两年举办一届,着重探讨适合我国应用统计硕士的教学方法,提高我国高校统计学教师在应用统计方法与案例教学方面的水平,已成为全国性的高水平赛事。

本届案例大赛是教指委主办的全国性赛事,共有出自全国100多所应用统计专业硕士培养单位的199个案例参赛。经评审委员会专家评审会初审评分及终审评定两个阶段推荐出获奖候选名单,通过全体委员无记名差额投票方式,最终决出优秀案例并向指导教师颁发优秀教学成果奖。

成果名称

获奖等级

获奖学生

获奖教师

未来的我们谁来照护--我国居家老人照护服务需求时间的实证研究

一等奖

李泽卿、刘雪裴、张冉

朱梅红

大数据高端人才是怎样炼成的

一等奖

刘宏晶,杨磊磊,苏洁

阮敬

大数据视角下的首经贸画像--基于文本挖掘技术

三等奖

李重勋、刘宇、辛虹安

任韬

关 闭

浏览次数:

首经贸新闻网版权与免责声明:

①凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于首经贸新闻中心,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:首经贸新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:首经贸新闻中心 Email:xcb@cueb.edu.cn

相关新闻