新闻热线: 83952602
首页» 学术经纬» 成果专著

李奇教授近期发表论文受诺贝尔经济学奖得主高度称赞

时间:2016-06-16 来源:国际经济管理学院作者:编辑:杨俊

国际经济管理学院院长李奇和西南财经大学甘犁教授合作的论文《清淡市场与稠密市场的有效性》(英文原题为Efficiency of thin and thick markets,以下简称《有效性》)近期发表在国际一流计量经济学期刊Journal of Econometrics上。

在劳动市场上,失业率越低则该市场越有效。求职者和职位空缺都少的清淡市场和两者都多的稠密市场在其他条件相同的情况下哪一个市场是更加有效率的呢?这个问题在传统的匹配理论文献中没有一致的结论。《有效性》一文则基于劳动市场上工作匹配的异质性特征,提出了一个求职者和空缺职位的匹配模型来研究成交清淡的不活跃市场与成交众多的活跃市场的有效性问题,并证明了随着职位空缺数和求职者数的上升,即劳动市场变得稠密,求职者与空缺职位的匹配概率也随之上升,即该劳动市场上的失业率随之下降。而且,这种劳动市场稠密度与匹配概率之间的正相关关系并不依赖于求职者生产率和空缺职位类型的潜在分布。李奇教授与甘犁教授将该匹配模型运用到2000年和2001年美国新毕业的、不同专业领域的经济学博士所面对的学术工作市场,并成功地解释了具有更多职位空缺和求职者的专业领域工作市场会有更高的匹配概率这一现象。《有效性》成功地解决了市场搜寻与匹配理论研究中一个十分重要却悬而未决的难题,即现有的匹配函数普遍缺乏微观经济学基础并且数据拟合结果不理想的实证困境。

该篇已发表的论文在工作论文阶段就已经受到相关领域学术界的广泛关注。其中,在市场机制设计和匹配理论等研究领域做出了突出贡献而获得2012年诺贝尔经济学奖的美国斯坦福大学经济系Alvin E. Roth教授曾高度称赞《有效性》一文的学术贡献。他评价道,该论文提出了一个完美而简洁的模型来探究市场容量对有效性的潜在影响。这是将市场稳定匹配研究和搜寻与匹配研究这两个非常不同的领域融合统一起来的第一步,也是到目前为止最重要的一步。我认为这是一篇出类拔萃的优秀论文,真正代表了一流的研究工作。
 
Alvin E. Roth教授的评论原文:

“‘Efficiency of Thin and Thick Markets’ contains a beautifully simple model designed to investigate the efficiency implications of the size of a market. ….. While this paper will not be the last word on these subjects, it is a really nice first step, and the biggest step to date at unifying two very different matching literatures, on which focuses on stable matching, and the other which focuses on search and matching. I think it is an exceptionally nice paper, really first rate work.” 

论文链接:

http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0304407615002742

关 闭

浏览次数:

首经贸新闻网版权与免责声明:

①凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于首经贸新闻中心,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:首经贸新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:首经贸新闻中心 Email:xcb@cueb.edu.cn

相关新闻