新闻热线: 83952602
首页» 学术经纬» 成果专著

《北京市高精尖产业评价指标体系研究》通过专家组评审结项

时间:2015-11-30 来源:城市经济与公共管理学院作者:编辑:杨俊

1127日,由我校城市经济与公共管理学院承接的北京市经济和信息化委员会课题《北京市高精尖产业评价指标体系研究》在经信委413会议室通过专家组评审并顺利结项。

评审专家组由市经信委经济运行处处长杨靖国等,软件与信息服务业处吴东升等处室负责人、中国社科院城市所宋迎昌研究员、北京邮电大学逄金玉教授、市人大代表、首都经济贸易大学刘颖教授等组成,由宋迎昌研究员担任评审组组长。

该项目属于北京市经信委《构建高精尖产业体系的政策机制与战略措施研究》政府采购项目的子项目。整套项目立足应对国家经济新常态、《中国制造2025》、京津冀规划纲要和北京市工业发展战略变化情况,直接目的是为发布《北京创造2025》等市政府文件提供参考准备。我校城市学院副院长张杰承接了其中《北京市高精尖产业评价指标体系研究》子项目,并组织我校统计学院张玉春副教授、吴启富教授等专家以及北京市统计局工业调查处处长周博、市经信委软件与信息服务业处、经济运行处等工作人员构成研究团队,进行深入研究。

张杰在汇报中提出,该研究以世界大都市制造业演变过程与转型特征为参照,以国内典型省市高技术产业的发展阶段和目前动向为比较,以高精尖产业三项评价指标测算为基础,以高精尖产业体系评价全球背景和话语体系分析为立足点,经反复探索测算最终提出了北京市高精尖产业评价49项指标体系并进行了测算分析。

评审组针对汇报和研究报告进行了深入探讨,一致认为项目研究组织架构科学合理、研究内容翔实丰富,分析思路逻辑清晰、观点鲜明并富有创新、指标体系切实可靠并列入《北京创造2025》市政府文件规定下发执行,为北京市高精尖产业发展提供了直接支撑服务。项目研究成果达到了预定目标和要求,是一项优秀成果,同意结项并通过验收。

近年来,城市学院先后承接了北京市经信委《国内主要省市工业运行监测》、《北京工业行业中类指标梳理研究》、《北京制造业行业疏解研究及宏观经济运行专题分析》等委托项目,项目最终研究成果为全市工业贯彻总书记对非首都功能疏解的讲话精神、全面落实市委市政府对全市产业“瘦身健体”和高精尖发展的总体要求、开展有关产业疏解提供了坚实数据支撑和科学决策依据。

关 闭

浏览次数:

首经贸新闻网版权与免责声明:

①凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于首经贸新闻中心,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:首经贸新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:首经贸新闻中心 Email:xcb@cueb.edu.cn

相关新闻