新闻热线: 83952602
首页» 学术经纬» 成果专著

王文鸾教授论文被《中国社会科学文摘》转载

时间:2015-09-11 来源:作者:马克思主义学院编辑:冯缘

首都经济贸易大学马克思主义学院教授王文鸾在《河北经贸大学学报》2013年第6期发表的《马克思恩格斯关于历史经济解释的解释》一文,被《中国社会科学文摘》2014年第5期以《马克思恩格斯关于历史的经济解释》为题进行了两个版面的主体转载。

该文认为,马克思恩格斯无论在理论上还是实践上都非常重视历史的经济解释,历史经济解释既是他们唯物史观的本质内涵,也是他们历史解释的基本维度他们关于历史经济解释的解释至少给我们三点启示:

一是历史需要经济解释因为经济生产是历史的前提,经济关系是历史的决定性基础,经济条件归根到底制约着历史的发展

二是历史需要辩证的经济解释而不是片面的经济解释因为历史是多种复杂因素相互作用的结果,如果把历史的经济解释绝对化,否认其他因素在历史发展中的作用,就会把复杂的历史过程简单化,从而也就不能科学地解释历史事实上,只有在归根到底意义上经济因素才制约着历史的发展,一旦具体到某个历史事件,任何一种因素都可能引领甚至决定历史事件的发生发展和最终结果

第三,即便是归根到底意义上也并不是所有历史都能够经济解释因此,历史经济解释只是历史解释的一种,尽管相对其他解释,这种解释是最为根本最为有力的,但并不是无条件的,否则便是夸大真理走向谬误

《中国社会科学文摘》是中国社会科学院主管、《中国社会科学》杂志社主办的推介人文社会科学重要研究成果的文摘类期刊,是我国最具权威的社会科学期刊之一。

关 闭

浏览次数:

首经贸新闻网版权与免责声明:

①凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于首经贸新闻中心,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:首经贸新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:首经贸新闻中心 Email:xcb@cueb.edu.cn

相关新闻