新闻热线: 83952602
首页» 学术经纬» 成果专著

2018《北京养老服务蓝皮书》在京发布

时间:2018-09-10 来源:劳动经济学院作者:江华编辑:冯缘

近日,由首都经济贸易大学与社会科学文献出版社共同主办的《北京养老服务蓝皮书:北京康复辅助器具(老年)报告(2018)》发布会在北京举行。我校劳动经济学院院长冯喜良,社会科学文献出版社副总编辑童根兴在大会发言。劳经学院副教授、蓝皮书作者江华做主题报告。

党的十九大报告提出要积极应对人口老龄化,构建养老、孝老、敬老政策体系和社会环境,推进医养结合,加快推进养老事业和产业发展。首都经济贸易大学社会保障与养老服务研究中心以劳动经济学院的学者团队为依托,一直关注我国养老服务事业的理论探讨和调查研究,形成了机构养老、社区养老等一系列的研究成果,在积极应对人口老龄化的背景下,以北京等特大城市养老服务发展为目标,每年根据养老服务发展需要选择重点问题开展深入调查研究,为政策制定和完善提供翔实信息和参考资料,同时积极探索大城市养老以及中国特色养老服务的相关理论和实践问题。

江华在主题报告中指出,养老服务是一个顶天立地的社会问题。随着我国老龄化的不断发展,养老服务正在逐步成为我国今后经济社会发展中长期的重要社会问题。人人都会老、家家有老人,养老问题不仅关乎每一个老人、每一个家庭这样的社会细胞,同时也关系到国家民族经济社会的整体发展。

本年度《北京养老服务蓝皮书》以研究“北京老年康复辅助器具”为主题,在对北京市辖区内的老年康复辅助器具相关企业进行普查访谈后,提出老年康复辅助器具按照老年人使用环境和使用对象不同进行立体划分类别的方法;系统梳理并分析北京市辖区内老年康复辅助器具产业链、产业扶持政策文件、北京市老年康复辅助器具产业、产品的现状与问题,并对重点产品、典型机构进行案例分析,提出建议对策。

报告认为,目前北京市辅具产业发展整体上是“两头”不足,中间困难、产业政策偏弱。“两头”不足即产品研发端投入不足和消费者认知度不够、购买能力不足;中间困难即企业规模体量较小,竞争力有待提高,生产与销售为主的经营行为有很多困难;而产业政策在产权保护、人才培养、税收优惠、营销渠道等方面的支持力度不够。报告建议从政策、企业、消费者三方同时发力,促进北京老年康复辅助器具的发展。

报告指出,未来北京市老年辅助器具产业的发展应坚持科技引领,逐步释放政府采购的效应,并运用相关产业政策推进产业发展。同时企业应着眼长远发展,逐步改变目前产品质量不高、口碑不良等现状。

相关报道:

【人民网】北京市老年人口超300万 老年辅助器具企业仅30

【新华网】老人康复辅助产品购买力不足

【中国网】老人康复辅助产品购买力不足

【中国社会科学网】2018《北京养老服务蓝皮书》在京发布

【千龙网】北京养老服务蓝皮书:辅助器具市场尚处于起步阶段

【光明网】《北京养老服务蓝皮书》在京发布

【搜狐网】老人康复辅助产品购买力不足

关 闭

浏览次数:

首经贸新闻网版权与免责声明:

①凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于首经贸新闻中心,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:首经贸新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:首经贸新闻中心 Email:xcb@cueb.edu.cn

相关新闻