新闻热线: 83952602
首页» 学术经纬» 成果专著

首经贸专家学者建言北京“南中轴”

时间:2017-09-28 来源:校报作者:新闻中心张佳宁编辑:冯缘

编者按

为贯彻落实《北京城市总体规划2016年—2035年》,发挥好以“两轴”统领完善城市空间和功能组织秩序的作用,按照北京市委专题会议关于努力将南中轴建设成为生态轴、文化轴和发展轴的有关精神,首经贸城市经济与公共管理学院专家学者们结合非首都功能疏解和北京城市总体规划确定的地区功能定位,为“南中轴”规划建设建言献策。

  

 
 

彭文英教授:以首都人民美好生活为核心 把南中轴打造成现代生态文化时尚轴

 

 

中轴线是古代北京城市建设中最突出的成就,是世界城市建设历史上最杰出的城市设计范例之一。随着城市建成区面积的快速扩张,中轴线也随之延伸。作为历史的主轴和发展的主轴,中轴线在北京的经济社会发展史上具有举足轻重的地位,是北京壮美秩序的脊梁。

通过对南中轴地区的实地调研和发展研究,南中轴地区规划建设需要重视以下三个方面:一是将首都人民美好生活需求放到首要地位,以保障供给首都高品质生活服务为主线,加大公园绿地建设和便民设施建设,高标准整体提升城市空间品质。二是重视北京金融街、丽泽金融圈的服务外溢,对接北京新机场,加快科技文化与商务金融的融合发展,凸显现代商务、服装文化、园艺花卉文化、戏曲文化、影视传媒,将大红门地区打造成现代商务服务业为主导的时尚创意文化区。三是加强南苑地区改造、南苑森林湿地公园、永定河生态文化新区建设,以及南海子公园、团河行宫建设。贯通绿色通道,结合北京城市南部国际交往新门户建设,南苑及其以南地区重点建设南中轴森林公园,强化优美生态景观。

通过完善中轴线及其延长线功能,传统中轴线,南起永定门,北至钟鼓楼,展示北京传统历史文化风貌;北中轴线,南起钟鼓楼,经奥林匹克公园、奥林匹克森林公园,向北延伸至燕山山脉,呈现体育文化国际交往轴,打造北京市北中轴生态轴线、生态门户;南中轴线,北起永定门,经大红门、南苑地区,向南延伸至北京新机场、永定河水系,打造成为北京城市南中轴生态轴线、生态门户,形成生态与文化相辉映的凸显时尚元素的北京南通道、南大门,建设成为体现大国首都文化自信的代表地区,体现新时代时尚魅力。

彭文英,首都经济贸易大学城市经济与公共管理学院教授、副院长

 

 
 

叶堂林教授:着力将南中轴发展成为文化感、自然感和现代感融为一体的新都市区

 

 

 

实现南中轴地区的崛起对于平衡北京南北发展、构建“高精尖”经济体系、打造经济新增长极、实现高质量发展具有重要战略意义。南中轴地区规划建设可从以下方面进行考虑。一是将南中轴地区打造成为能体现古都风韵和现代文明交相辉映的区域金名片,发展成为文化感、自然感和现代感融为一体的新都市区。“文化感”体现在彰显区域文化内涵和北京古都风韵等方面,重点发展具有历史厚重感的京味文化,打造京味文化产业聚集区;“自然感”体现在将南中轴地区塑造成为新的生态文明带,打造具有区域特色的大型生态景观,如在南苑地区规划大型生态公园,与北中轴线的奥林匹克森林公园实现南北呼应;“现代感”体现在将“物联网”“大数据”“云计算”等当代最新科学技术和设计理念融入到南中轴线的规划建设中,将南中轴地区打造成为富有现代感的“智慧型”城区。

二是对标北京城市新总规,将南中轴线地区打造成为国际一流临空经济集聚区和科技创新核心区。在打造国际一流临空经济集聚区方面,南中轴地区作为连接中心城区与首都新机场的核心地带,应以首都新机场建设为依托,一方面要“引进来”,即实现整合资源,吸引国内外优质资源和龙头企业在此集聚;另一方面要“走出去”,通过举办国际型会议等方式加强国际交流,塑造畅通的对外交流“通道”。在打造科技创新核心区方面,南中轴可依托亦庄现有的产业优势,通过与北部三个科学城的无缝对接,实现科技成果在南中轴地区的落地转化,完善地区产业链条、占据产业链高端环节,使南中轴地区成为北京市“腾笼换鸟”战略实施的“主阵地”,并通过税收优惠、人才引进等措施形成政策洼地,将自身塑造成为全国科技创新中心的关键性载体。

叶堂林,首都经济贸易大学城市经济与公共管理学院教授  

 

 
 

吴康副教授:宜居、超前与尺度空间整合

 

 

南中轴的规划设计是解决北京城市空间内部发展不平衡不充分问题的抓手,要充分利用南中轴的规划与建设与北城以及北中轴不断缩小差距,让南城的百姓体会到首都高水平均衡发展的幸福感。

南中轴规划首先要做到宜居,北京市将建设南中轴绿楔、南苑文化景观区域,其中南苑万亩湿地森林公园将起到完善地区的生态、文化等功能。第二是超前,超前主要体现在规划设计的硬件标准、管理水平的高标准两方面。硬件标准是指在城市基础设施与公共服务设施的宏观配比与微观设计方面要参考国际一流都市的建设理念,并充分考虑到未来发展趋势超前规划设计;另一方面,要加强南中轴线及南城城市管理的高标准与强执行力,在城市管理的执行力以及精细化城市管理水平上下功夫。三是不同空间尺度城市设计的整合。更多关注小尺度城市空间的设计,在细节、精细化和美学品质上下功夫,避免“粗线条、大农村式”的城市面貌。城市设计要做到微观、中观和宏观尺度的空间整合与嵌套融合,在中微观上各个功能区域具有多样性和活力感,在宏观尺度上,整个南中轴线的风格与功能做到有机统一。

(吴康,首都经济贸易大学城市群系统演化与可持续发展的决策模拟研究北京市重点实验室执行主任)

 

 
 

陈飞老师:紧密围绕文化、生态,将南中轴建设成为北京市的南大门

 

 

中轴线是北京极具我国传统都城建设特色的主要特征。根据习近平总书记在北京视察时的讲话精神、北京的功能定位、北京市中长期战略规划,南中轴线的建设应该综合考虑历史文化特色、经济社会发展、生态环境建设、空间均衡发展等方面,着眼于把中轴线建设成北京城市发展的脊梁,应着重在以下方面下功夫:

一是把南中轴线打造成北京与外界联系的南大门。以北京火车南站、首都第二机场市内航站楼、大红门和刘家窑长途汽车客运站为主体,打造一体化、立体式交通枢纽。同时以沿中轴线建设媲美甚至超过长安街的景观大道。解决北京市南部交通的“血栓”问题,通过南中轴线联结雄安新区。

二是紧密围绕文化中心建设,深入挖掘北京以及中国各种传统文化和民族文化,把南中轴线建设成中国优秀传统文化和民族文化的集中展示区、体验区、传承区。

三是把生态环境建设置于首要地位,按照甚至高于北中轴线生态环境建设的标准,实现南北中轴线生态环境的协调与和谐,建设一条贯穿南北的生态大走廊、大通道。

(陈飞,首都经济贸易大学城市经济与公共管理学院教师

 

 
 

张杨老师:开展“城市双修” 合理开发利用腾退土地

 

 

 

南中轴代表了老北京的一条历史文脉。但是随着北京城市战略的推进,北部城市发展较快,南部发展滞后,且遗留了大量的棚户区,这与国际化大都市的定位相左。在南中轴的开发中应注重历史文化遗存的保护,同时对腾退用地进行合理开发。

开展“城市双修”,通过一系列手段恢复城市生态系统的自我调节功能,重点是不断改善城市公共服务质量,改进市政基础设施条件,发掘和保护城市历史文化和社会网络,使城市功能体系及其承载的空间场所得到全面发展。腾退土地开发应尽可能结合南中轴的文化复兴、文化传承任务,使土地的再开发成为树立京城文化品牌形象的一个有效途径。南中轴的开发应以公共意愿为基础,以市民的发展意愿为导向,确定土地二次利用调整方向。南中轴的规划、开发、建设都必须要对该区域的居民意愿进行深入调查,确保社会和市民参与落到实处。

张杨,首都经济贸易大学城市经济与公共管理学院土地资源管理系教师

 

关 闭

浏览次数:

首经贸新闻网版权与免责声明:

①凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于首经贸新闻中心,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:首经贸新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:首经贸新闻中心 Email:xcb@cueb.edu.cn