新闻热线: 83952602
首页» 校园原创

刘想:遨游于书海,执着于学术

时间:2017-12-13 来源:作者:学通社 张琪玥、杨佳钰、刘婧萱编辑:杨俊

他,曾获得研究生国家奖学金、研究生一等学业奖学金;

他,曾被评为安徽财经大学优秀共青团干部、校优秀研究生、优秀毕业生;

他,亦是第十二届全国研究生数学建模竞赛全国三等奖获得者。

他就是16级工商管理学院企业管理博士研究生,刘想。

在他以第一作者投稿的学术论文《公司治理,社会责任信息披露与中国企业的价值》在国际A类期刊发表之际,我们采访了他,让我们走进他的世界,感受不一样的求学之路。

因兴趣而热爱

回忆起自己写作论文的过程并不是一帆风顺的,选题和立意、论文中所需的数据都是令人头疼的问题,“包括你投稿的话评委会提出很多意见,你就需要根据这些意见来修改你的文章,有些时候甚至很大一部分都要修改重写,要一步一步来。” 更多的还要看杂志评委的看法,是否符合杂志需求,是否符合时代的要求,是否跟得上前沿趋势。一篇论文的成功发表真是可谓困难重重。

那么到底是什么让刘想坚定的完成了这篇论文呢?

“这一路走来,并不是什么支持着我,而是我觉得这条路适合我,我对这条路感兴趣。虽然求学之路比较寂寞,但在书海遨游的感觉很棒。”的确,正是本着对学习的兴趣,对学术的热爱才使他在硕士研究生期间参与国家自然科学基金项目1项并公开发表学术论文3篇。而正是这些论文写作的一步步积累铺垫,才成就了如今的辉煌。

“刘想从本科的计算机专业,到研究生的会计专业,再到博士的企业管理专业,不同专业间的跨度很大,每每上升一个台阶都会存在知识空白。而每次的跨越,理论基础上的空白,都需要下功夫弥补。“学习是一个积累的过程,不积跬步,无以至千里。是求知欲和兴趣使然吧,发现问题,就想要去探索发掘,达成后的成就感也是一种满足。”知易行难,也许正是“兴趣使然”,使他能够一步一个脚印,通过一次次恶补专业知识,不断提升了自身学术水平。“跨专业的学习开拓了我的视野,使我在研究中不局限于一个专业的视角去看问题思考问题。”

因兴趣而热爱学术的刘想也对正在读本科的我们说,兴趣是最好的老师,所以一定要发掘自己的兴趣所在,不论是学习还是社团工作,一定是兴趣使然,这样因兴趣而存在的大学生活才丰富而又有意义。

读博源于高闯教授的一场讲座

众所周知,读博是一个漫长而又艰辛的过程,不仅会背负很大的压力,还需要外界的经济支持。那么是什么让刘想找到读博的兴趣了呢?

他坦言,自己读博的念头正是来源于一场学术讲座。2015年还是硕士生的刘想,有幸聆听了高闯教授即他现任导师在“经济新常态与管理新趋势”论坛上的一场讲座。他谈到,毫不夸张的说,“高老师的讲座,展示了什么是大家风范,什么是学术的深入浅出、举重若轻。”就在那时,他第一次感受到了学术的魅力,也是这个契机使他下定决心继续在求学之路上走下去,并通过自身努力成为了高老师的博士生。的确,正是这场讲座为他指明了未来的方向。于此,他也真诚的告诉学弟学妹们在大学读书生活中多去参加一些学术论坛或讲座会让你受益匪浅。

当谈及自己的导师高闯教授时他心中充满了感谢。他说,导师最大的特点就是帅,有朝气,且带着东北人特有的幽默。“他会主动让我们去参加学术会议,给我们平台与资源,让我们不仅能从导师这里汲取知识,更能让我们以更广的视野看待学术问题。”也正是从高导师这里让他明白了什么叫教学相长,师生相得。他说高导师给予自己很大帮助,自己非常敬佩、感激高导师。

在兴致勃勃的谈完自己的导师后,他又耐心地告诉我们,作为学生要主动找老师讨论疑难问题,老师是没有时间主动找你的。“有什么想法,跟老师讨论,老师会高屋建瓴的跟你探讨你这研究有什么样可行性,或者有什么样另外的路可走。”他如此说道。

心怀感恩,感恩长存

除感恩自己的老师外,他还感恩自己一路走来所拥有的学习机会。能有机会通过学习去获得知识来丰富自己是他所珍惜的幸福。所以在读研究生的日子里,他负责了校青年志愿者协会,带领校学生们支教蚌埠市的红旗三小、东海小学、铁三小学、曹老集小学、前进二小和钓鱼台小学。他说,“在与这些小学的负责人(一般是校长)的接触与沟通中,我了解到留守儿童们对于这些大哥哥大姐姐都非常的尊敬和喜爱,志愿者们不仅给孩子们带来了知识和欢乐,而且他们的志愿精神和风貌也给孩子们的成长经历留下了不可磨灭的印记。”能为留守儿童带去学习机会是他对自己所拥有的机会的感恩,因此也希望通过自己的努力把这份感恩用实际行动体现、传承下去。

他在支教过程中还担任了首届青年志愿者晚会的总导演,他坦言道,虽然过程中节目筛选、排序,与校领导沟通,彩排等一系列工作繁重,但这次活动让小学生拥有难忘经历的同时也展现大学生了青年风貌,他认为颇有意义。

说到感恩,他更感激首经贸大学。“六十年校庆,让我感觉首经贸历史积淀浓厚,另外感觉首经贸影响力很大。我们学校很有人文之美,能在这里求学,不虚此生。”听到这些发自肺腑的话语,让刚刚进入这所大学的我们为能进入首经贸而感到骄傲,并更加期待未来在这里的四年大学生活。

“学无涯,终不悔。”是刘想对自己求学之路的态度。

“相信自己,勿忘初心。”是刘想一直以来激励着自己的话语,也是他送给学弟学妹们的忠告。

因兴趣而热爱学习,因热爱而执着于学术,心中长存感恩,刘想正是这样一名博士研究生。毕业后他打算选择继续留在高校,只为遵从本心,只为在学习这条并不平坦的道路上走得更远。这种一心向学的精神将一直激励着学弟学妹们,劈波斩浪,扬帆远航。

关 闭

浏览次数:

首经贸新闻网版权与免责声明:

①凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于首经贸新闻中心,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:首经贸新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:首经贸新闻中心 Email:xcb@cueb.edu.cn