新闻热线: 83952602
首页» 校园原创

“低头族”请往“前”看

时间:2017-10-23 来源:校报516期作者:学通社记者 刘延冉 编辑:杨俊

低头族,(Phubbing,由澳大利亚麦肯和Macquarie大辞典联手精心杜撰而来)是指如今无论何时何地,想通过盯住屏幕的方式,把零碎的时间填满的一类人。这些人个个都作“低头看屏幕”状,有的看手机,有的掏出平板电脑或笔记本电脑上网、玩游戏、看视频。如今,手机已经在不知不觉中成为我们能够正常生活的标准配置,而这种标配却好像是给时间按了快进键,让我们美好而又短暂的青春在手中发亮的方寸屏幕上飞速划过。

近日,网上流传着一张某高校新生等候体检时的照片,照片中同学们的动作统一,头部微低,各自专注于自己手中的方寸屏幕。本应谈人生、谈理想、谈诗、聊远方的浪漫花季,却因低头的沉默给时光蒙上暗纱,给青春减少色彩。

“来到自习室,打开手机,看会儿朋友圈,看几个公众号,刷会儿微博……时间就这样过去了,自己的任务却没有完成。”“感觉自己好像没有看课外书的时间”“晚上,躺在床上,总是想着马上睡,马上睡……然而就是放不下手中的手机,几乎没早睡过……”“玩手机的时间多于自习看书的时间”……这是身边同学们的真实写照,我们本应经常给自己充电,现在却变成了必须给手机充电。

“世界上最远的距离不是生与死,而是我站在你面前,你却在玩手机。”这是网上广为流传的话,反映了人们在人际交往中对手机这个角色的复杂心态。埋头于网络世界,带来的不仅是对身体的伤害,还有对精神世界的危害。对手机的依赖使我们忽略了与自己亲人、朋友、同学、老师的交流。手机里的众声喧哗与手机外的众生沉默形成鲜明对比。

在北京大学法学院2017迎新典礼上,白建军教授向同学们提出“早睡早起+把微信朋友圈控制在十人以内”的建议。教授说:“这个办法能不能把你变成精英中的精英,我不知道。但试过的,都说好。”面对“低头族”现象,我们更应对自己严格要求,自我管理,抬头看“前”方。

俄国寓言大师克雷洛夫说:“现实是此岸,理想是彼岸,中间隔着湍急的河流,行动则是架在河上的桥梁”。我们何不做个“架桥者”,摒弃“低头”的不良习惯,为了我们心中的梦想行动起来。

首先,我们应该重新审视自己。充分地去认识自己,认识个人的性格特征、兴趣爱好、个人意志力、所处的时代、人生阶段……知晓校园时光对个人人生发展的重要性,有意识地控制好自己、管理好自己,不再沉迷于手机的方寸屏幕世界,循序渐进,努力寻找自己到底适合什么。其次,我们应制定适合自己的人生规划和学习计划,每天制定一个合理、可完成的小目标,合理规划时间,不断给自己充电。最后,我们应提高自己的自控力,提升对自己的要求,严以律己。学会控制自己的时间,意识到时间就是生命,时间就是一切,把握时间,让生活充实而丰富多彩。

俄国教育家加里宁说:“青春是一个美好而又是一去不可再得的时期,是将来一切光明和幸福的开端。”我们现在青春正好,切不能被手机左右。

拒绝做低头族,抬头向前看,你会发现美好的未来向你致意,你将不会错过生命中那些美好的瞬间。为梦想而努力的你是那么耀眼,就让我们一起努力,融入现实社会,让自己开始闪耀并一直闪耀下去。

关 闭

浏览次数:

首经贸新闻网版权与免责声明:

①凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于首经贸新闻中心,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:首经贸新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:首经贸新闻中心 Email:xcb@cueb.edu.cn