新闻热线: 83952602
首页» 校园原创

14天军训点滴 为大学生活立志

时间:2017-09-28 来源:作者:安全与环境工程学院张棋玥编辑:冯缘

曾认为无比漫长的十四天竟转瞬即逝,临别前教官们列队整齐的敬礼还历历在目,那一滴悬在眼眶的泪仿佛从未流下过。在乘着大巴车来到军训基地时的我心中充满抗拒与苦恼,而如今的我再次坐上大巴车后却久久未能点击播放早已在手机中准备好的音乐,本预想的心中的喜悦与解脱并未到来,占满我心得却是久违的不舍与感动。

也许我早已适应每天规律的作息,部队严格的纪律;早已适应在太阳下训练的日常;早已适应与舍友同学同甘共苦,互帮互助;早已适应教官们沙哑而又严厉的声音;也早已适应这军训基地的衣食住行,一草一木。

军训中的我们是含泪奔跑的一群人,再苦再累也要学会忍耐,一切要以服从命令为天职。我哭过笑过却从未言败,也许曾想过抵抗,也许曾想过放弃,却始终未曾放慢脚步,停止奔跑。而直到今天跑到终点的我回头看去才发现,这一路的脚印并不笔直,但每一步却都很坚定,每一步都并不孤单,而正是这样才让我有机会站在终点线上拭去泪,笑着。

在我印象中的教官严厉,冷酷,有一种拒人千里之外的感觉。而在这个军训基地我所遇见的教官却很诙谐幽默,平易近人。我至今记得通顺教官在一天早晨为我们每人整理内务的时刻,宿舍中除了他手机中的音乐外没有其他声音,大家也许都被他的作为所感动,自觉收拾着宿舍的每一个角落。而他只是默默地爬上爬下,悉心将我们并不完美的被子叠成整齐的豆腐块而并未有一句多余的话语。

那天早晨天气很冷,我的心却很暖。我也依然记得郑教官将我随手对折几下放到窗台上的毛巾,拿去悉心叠了十分钟叠成方正的豆腐块的时候,我的心再次被感动与震撼。在训练场上飒爽英姿,刚毅顽强的他们,在宿舍内务方面竟能做到这样的一丝不苟,让我不得不敬畏于军队的纪律,不得不敬佩于他们的精神。正是这样的纪律与精神才成就了如今的中国军队,而正是这些由军人组成的军队才成就了祖国的一方安定与和平。我深知这于我们是多么大的幸福,因为我们不是生活在一个和平的年代,而是生活在一个和平的国家。

在此次军训过程中的我,的确认识到很多,不仅仅是坚持、原则与纪律,更多的是教官对我们的关心与呵护,军人对国家的保卫与坚守,而很多的时候,这些是尽在不言中的。若真有言,那就是室友小九所说的,对他们最大的回报就是大学好好学习,不要旷课,要以优异的成绩毕业找一份好工作。那一刻我心潮澎湃,而此刻的我依然久久不能平静,因为14天过去,说是要回报,却怕是再也无法共享成果与喜悦了吧。

小院中柿子树上的柿子熟了,宿舍六人的行李箱已被整齐地排成一排,转瞬就要和这里的一切说再见,离开后,大概不会再见。但14天我在这里所经历的所有都将化成记忆的碎片,被埋藏于大脑深处,激励我、鼓舞我,去勇敢坚强的走完大学四年转瞬的学习生活。

关 闭

浏览次数:

首经贸新闻网版权与免责声明:

①凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于首经贸新闻中心,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:首经贸新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:首经贸新闻中心 Email:xcb@cueb.edu.cn

相关新闻