新闻热线: 83952602
首页» 校园原创

一方有难,八方支援——记我院学生邱玉凤为患癌父亲众筹始末

时间:2016-03-29 来源:工商管理学院作者:编辑:杨俊

 关爱,温暖朋友圈

邱玉凤,系我院2012级工商管理实验班的学生。本科最后一个学期,于她而言,本来应该是完成一篇优秀的毕业论文,和几个闺蜜一起毕业旅行,然后9月份光荣地迈入保研学校——北京交通大学。

然而一场突如其来的变故,让这个一向坚强的女孩身负重担。315日,一条“人在,就还是一个家——救救我患癌的父亲”的微信在首经贸师生的朋友圈和微信群刷屏。来自老师、同学、校友和社会爱心人士的关心和帮助,温暖着原本手足无措的姑娘。

变故,突如其来

一切,来得都那么突然。刚结束寒假实习,回校准备毕业论文的邱玉凤,34日晚上突然接到姐姐的电话,姐姐声音哽咽着“父亲住院了,可能患了癌症”,姐姐呜咽着说“爸爸不让我告诉你,怕影响你学习”。挂断电话,邱玉凤一个人在宿舍哭得泣不成声,那一刻她意识到父亲老了,可是自己还没有准备好长大。

回到家,看到往日生龙活虎的顶梁柱被一阵阵剧痛折磨得瘦骨嶙峋,作为女儿的她无比心痛。夜晚,病房的电视上播放小朋友牵着父亲的手唱着筷子兄弟的《父亲》——“我是你的骄傲吗,还在为我而担心吗?你牵挂的孩子啊长大啦!”。每一个字似乎都重重地压在她的心上,她转过头去,用手擦干忍不住溢出的泪水,生怕父亲看见。

市医院诊断结果显示父亲患了肠梗阻,需要立刻动手术切除肿瘤。姐弟仨东拼西凑,将手术费用凑齐,看着父亲被推进了手术室。庆幸的是手术很成功,肿瘤切除比较彻底,癌细胞也未见明显扩散。

 

爱心,洒满人间

本以为父亲病情稳定,可是6天后的鉴定结果显示为恶性肿瘤,父亲患了结肠癌。此结果,对于这个捉襟见肘的农村家庭来说,无疑是雪上加霜。前期住院和手术费用,已经让这个家庭负债累累,却又收到医院通知预缴费用不足,如果不能按时续费,只能停止用药。可是亲朋好友已借遍,无处求救的姐弟万般无奈,决定带父亲回家疗养。

看着父亲饱受折磨,邱玉凤知道,一旦错过最好时机,癌细胞扩散,后果将不堪设想。对于一个没有经济能力的在校大学生,面对命运的安排,邱玉凤无奈之下痛哭着向同学求助。在老师和同学的建议及开导下,邱玉凤才最终决定通过社会援助的方式为父亲筹集治疗费用,她明白此刻父亲的生命比什么都重要。

求助推文发出之后,邱玉凤不断收到来自各位朋友、老师、同学、校友和社会热心人士的捐款和问候,在不到6小时的时间内,通过微信轻松筹平台筹齐父亲后期化疗所需的7万余元费用。平台关闭后,仍然不断有朋友、老师、同学、校友和社会热心人士通过微信红包、微信转账、支付宝、银行卡、现金等方式进行捐款。

在不到3天的时间里,爱心奉献人数多达3000余人,爱心捐款共计141762.32元。其中,微信轻松筹捐款平台69514元(扣除平台2%提现费用),学生捐款20442.89元,教师捐款18142.28元,学校学生处及校友捐款18041.36元,社会爱心人士捐款15621.79元。正是这些爱心捐款,帮助邱爸爸渡过了难关。目前一期化疗已经结束,邱爸爸已经出院回家疗养。

 

感恩,遇见好心人

随着时光慢慢长大,不能陪着父母老去,是一种痛苦,也是成长的代价。

“这个三月,对我来说,是黑色的,也是彩色的,”事件过去一周后,邱玉凤乐观又略显沉重的说道,“黑色,是因为事情来得太突然,我从来没有想过,但是依然要挺起胸膛,去承担一些从来没有准备却不得不承担的事情;彩色,是因为在我最困难的时候,我得到的不是冷眼旁观,而是身边所有人源源不断的关心和帮助。”

这次突如其来的变故,让邱玉凤感悟颇深,她说:她开始明白,不是一切所得都是理所当然,她开始去想象,如果不曾遇见这群可爱又善良的人,她会是什么样,父亲会是什么样,她的家会是什么样。有很多种可能,但都不是现在这样美好的样子。她再次感谢身边所有的亲人、朋友、老师和同学!”

关 闭

浏览次数:

首经贸新闻网版权与免责声明:

①凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于首经贸新闻中心,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:首经贸新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:首经贸新闻中心 Email:xcb@cueb.edu.cn

相关新闻