新闻热线: 83952602
首页» 校园原创

读懂父爱

时间:2015-07-02 来源:作者:学生记者 祁相依编辑:冯缘

每每夜不能寐,我都会透过明净的落地窗仰望漆黑的夜空,有时我会想:所做的一切应该都是为了让我成为一个更优秀的人吧。他对我严苛要求,应该是希望就算有一天身边不再有他陪伴,我也能够一个人去面对所有的危险与困难。“他”——就是我的父亲。

过去发生过的某些事情是当年的我难以理解的。现在,经过岁月的涤荡,我才终于体会到其中的意味。

其实唠叨是叮咛

还记得初中时,每次考完试,无论成绩好坏,他都会把我叫到卧室长谈,先让我聊聊自己这次的问题,还有哪些地方可以改进,然后就开始了 “长篇大论”。这当然是最让我头疼的环节,我甚至特意晚点回家,将这个过程缩短再缩短。

然而,我不知道的是,如果我比平时晚到家,他都会在窗前张望,在楼道里徘徊,嘴里不停地叨唠:“闺女怎么还不回来呀,是不是路上遇到什么危险啦,都这个点了,每天都到家了啊”。后来,从妈妈嘴里得知这一切的我,早已理解了他的苦心,我也明白:有些路,只能一个人走;有些孤寂,只能一个人面对。

“所谓父母和子女一场,只不过意味着,你和他的缘分就是今生今世不断地在目送他的背影渐行渐远。你站在小路的这一端,看着他们逐渐消失在小路转弯的地方,而且,他们用背影告诉你,不必追。”《目送》中这段话的真正含义到此时此刻我才渐渐了解。并不是“你比同龄人强”的成绩令他满意,也并不是因为得到了别人的赞赏就证明自己已经可以独当一面。他所渴望看到的,是你真正可以独立处理好所有的事,让他放心。

原来你已融入我的生命

“在现在的社会上,你要有能力养活自己,生活才踏实。”这样的一句话,在我的心里真切地留下了烙印。

自己的坚忍与毅力、自尊与自爱、智慧与能力都是成长过程中你能真正握在掌心的。他不可能成为陪伴我一辈子的那个人,总有那么一天,当我再次回头的时候,就再也看不到他,我仔细地寻找他留下的足迹,寻觅他的味道,却发现他早已消失不见。因为他留下的一切,早已渗入了我的骨髓,成为我生活的习惯。那时的我一定早就学会了一个人该怎样才能生活得更好,我也一定拥有了那些他所希望我能具备的能力。其实,或许这种所谓的“理解”,就是成长的过程吧。 

严厉带来蜕变

“周二回来爸给你做点好吃的,周三考科目二你就放心去考吧。”他会把一切安排好,尽管也会严厉地批评我做事不灵活,但他就是想让我明白做事情如何才能达到最高效率,如何才能抓住机会,做到完美、极致。

就像刚刚学会开车的时候,我坐在驾驶员的位置上,他就坐在我的旁边,“那辆车你看见了吗!”“你离前面的车太近了。”“绿灯起步的时候慢一点!都说多少次了,看着行人,万一要是给人家撞了怎么办呀!”他会不停地重复我之前遇到的问题和犯过的错误,不管我到底有没有记住,他都要再说一遍。每当这时,我都会很不耐烦,我会觉得我已经比同龄人强多了,但他却总是不满意。其实从小到大每次他批评我,我都会不高兴,甚至很委屈,我会觉得我已经比别人更努力了,但却永远无法令他满意。

就在刚入大学,离开他的第一个晚上,独自一人在学校宿舍,我想了很多,才发现:我能够有今天,是因为他的批评,因为他的唠叨,因为他的教诲。现在,18岁的我,能够优雅地出席各种场合,能够独立在大学中负担起部门中的活动,能够在与人交际、处理问题方面比同龄人强很多。这些,都是他教会我的。当别人在大学还需要父母每天接送的时候,我早已习惯一个人拿行李坐地铁来学校。他会告诉我:有些关,要自己一个人过;有些困难,要自己一个人面对。

我承认,在过去的十八年中,我流过的眼泪一定比别人的多,但我并不觉委屈。我拥有比别人更强大的内心,我拥有比别人更优秀的能力。现在,我开始害怕失去他,失去他每次批评我的时刻;我怕回到家没有他的身影,没有他追问我学校发生的故事。我好想回家,现在就想,我想就那样抱着他,什么都不说,当他问我:怎么了?我会淡然一笑,说:原来抱着你的感觉是那么美好。

关 闭

浏览次数:

首经贸新闻网版权与免责声明:

①凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于首经贸新闻中心,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:首经贸新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:首经贸新闻中心 Email:xcb@cueb.edu.cn

相关新闻