新闻热线: 83952602
首页» 校园原创

辩论场外:反复推敲,仔细琢磨

时间:2015-06-03 来源:辩论赛作者:学通社柯星雨、校学生会(撰稿) 苏小楠(摄影编辑:杨俊

527日下午,金融学院辩论队的四位辩手应邀与财政税务学院在明辨楼的一间教室进行模辩。模辩当中,双方在通宵学习是否是合理需求的问题上产生了意见分歧,并进行了激烈交锋。整个赛程进行完后,双方又对辩题进行了一些交流。

这样的模辩对于一场重要的比赛而言是必不可少。通过和其他队伍的练习能够发现己方存在的漏洞,而在模辩后对存在的漏洞和问题进行总结并提出应对方案则可以在正式比赛中出现同样的状况的时候进行有力回击或者避免这些问题再次出现。

而与此同时,就着博学楼二层茶歇时室的一张长桌、两个沙发,再加上几台电脑和一些纸笔,工商管理学院的辩手们便开始了对辩题的讨论。模辩已然结束,辩手们针对模辩反映出的问题进行反思总结,并据此修改己方的论证逻辑。四位辩手分别根据自己的辩位收集所需的论据,并等待各自手头的工作完成后大家再进行讨论整合出更严谨的新思路。

这样的讨论也是在辩论赛准备过程中不可或缺的一部分。大家坐在一起集思广益,进行头脑风暴,或对各自相处的观点进行补充或反驳;或力图找到一条能完整推出的逻辑链,或寻找对方可能的攻击点,并对此思考防御的对策,直到最终四位辩手对于己方的论证思路和攻防点都了如指掌。

当观众为辩手们场上的精彩表现喝彩之时,也应想到他们赛前辛苦的准备,一场精彩的辩论赛之所以能够呈现在观众眼前,正是归功于双方辩手在赛前严谨细致的充分准备,正所谓“台上三分钟,台下十年功”。

关 闭

浏览次数:

首经贸新闻网版权与免责声明:

①凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于首经贸新闻中心,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:首经贸新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:首经贸新闻中心 Email:xcb@cueb.edu.cn

上一篇: 慈母忧,游子游 下一篇: 读懂父爱

相关新闻