新闻热线: 83952602
首页» 校园原创

慈母忧,游子游

时间:2015-05-11 来源:学通社作者:文化与传播学院2013级 高婧杰编辑:杨俊

自从上了大学,那个天天放学回家就粘着妈妈的女孩,就变成一周出现一次了。突然想起上一次和母亲通电话大约有半个月了吧。从前,车马很远书信很慢,这可以当作不联系母亲的借口。现在,我们手中的手机无时无刻不是开启状态,微信微博以每秒上千万条的信息流转,充斥着我们的生活。可是这其中又有多少条是关于母亲的呢。

上次接到母亲的电话很突兀。正上着课,手机突然急躁地震动起来,屏幕闪出我俩的合照。当时心里一惊,在我上课时间打电话难道家里有什么事情?一瞬间一股脑的恐惧漫上心头,匆匆跟老师打个招呼便出了教室。打开拨号键盘,紧张的没有找到通话记录,便要输入母亲的号码,可就是这个时候却突然忘记了母亲号码的后三位。这是一个母亲用了2年的号码,还是一个我买给母亲的号码。我是有多久没有拨出这个号码了,以至于我甚至快要忘了它?就在我无措的时候,手机忽然震动,一条新信息出现在屏幕上,点开信息发现是母亲的:闺女,你明天回来想吃什么啊?告诉妈妈好给你做。对啊,顿时想起来离家前答应母亲明天回家吃晚饭的。这时下课铃响,好友走过来:“怎么了,上着课就出来了?”“没事,”我回答道,“那就行,别忘了明天临时加的外拍,千万别迟到了。”手机中编辑完的短信最终还是没有发出去:您做的饭我都爱吃,我明天一定回家……

现在,车马很近书信很快,可一生的时间却不够来爱母亲。“慈母手中线,游子身上衣。临行密密缝,意恐迟迟归。”你看见的是归家时母亲的喜,你不知道的是平日母亲的忧;你看见的是母亲对你功成名就的赞许,不知道的是母亲对你许久未归的沉默;你看见的是母亲斑白的头发,不知道的是母亲失落的心。“慈母忧,游子游。”母亲不希望让你守在她身边,母亲更想你能走的更远,游遍大好河山,看遍人海浮沉。她们唯一想要的是你走累的时候多回家看看,她们一直在家中等待着你。母亲节不是为了让我们在这一天想起母亲,为母亲做多少事买多少东西,而是为了提醒我们除了这一天的每个时刻都想起母亲。毕业后,可能会选择远离家乡,那时候就更难见到母亲了。

所以趁现在,不要再吝啬你的电话,不要再吝啬你的爱,让母亲知道我们一直在她们身边,正如小时候母亲对我们那样,爱护着、呵护着、守护着,珍惜母亲等你归家的心。

祝天下母亲节日快乐。愿所有的妈妈一生平安喜乐。

关 闭

浏览次数:

首经贸新闻网版权与免责声明:

①凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于首经贸新闻中心,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:首经贸新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:首经贸新闻中心 Email:xcb@cueb.edu.cn

相关新闻