新闻热线: 83952602
首页» 校园原创

我所看见的生活

时间:2015-04-21 来源:作者:张领编辑:杨俊

           出于偶然,也许是命运,我来到了首经贸。

说实在话,我在来之前是从来也没想到我以后的四年会在一个经济类院校度过的。我的志向是考上中传,做一个记者,抑或是做新闻评论的相关工作。

说起真正开始对新闻有所认识,是从高中开始。那时学校有传媒特色班,我尝试听了一次课,感觉蛮有趣的。于是,自己不知怎的就弃理从文,走上了可能前途并不是那么平坦的路上。

曾经疯狂迷恋过柴静,整宿熬夜看她的书;曾经去了解白岩松、杨澜,所以从网上下载视频,一个一个看到宿舍熄灯;曾经饱含一腔热血,想一个人、一支笔、一个本、一台相机,做一场说走就走的寻访,去追寻那些我们在聚光灯外忽略的人和事。

这一切,只是因为,不想让我的双眼再次浑浊,不让心蒙尘,我要最信服的真实。

会因 《柏杨曰》 而愤恨,也因过 《目送》 而感动,在更多的时候,我是一个感性的人。然而,我却在少有的理性时,选择了进入校报记者团。

人生有许多岔路口,我们不可能一一走遍,生命是有尽的,想要在有限的时间内走的更远,就必须有所抉择。这就如同在“百团大战”中的我,于拥拥攘攘的人群中,却知道要去的方向。

来到记者团,第一个感觉就是这里的气很足。什么叫做气呢?打一个比方,假如把首经贸的新闻中心比作央视,那么记者团便是新闻评论部。几个志同道合的年青人,聚到一起,有忍不住想讨论说几句的感觉。在第一次的破冰会上,隆重而不凝重的氛围中,散发着迫切着我努力的因子,这是很足的气。

对值年回归校友的深入采访,校园诈骗案的层层剖析,大学生活的思考,约访关爱玻璃娃娃的活动,在记者团里,我一步步地走过来,亦步亦坚,每个脚印都那么清晰,我也愈发确定了前方要走的路。

伏案在电脑前,有时,我习惯会打开两个文档,一个是用于写提前想好的采访提纲或者是采访完成的总结,另一个,则是随手敲下脑子里时而闪现的随想或者疑问。

在记者团的这段日子里,思考,渐渐回归成一种本能。

现在想想,当初自己卯足劲一志愿报中传却落榜时的躁动已然平复。在这里,怎能确定没有无尽的可能呢?

梦想会随时间渐渐沉淀,执着而不癫狂,自律而不严苛,细致而不冰冷,以一颗沉静之心对待每一次的采访和编稿,不要忘记我们为了什么而出发,这样,我们便会懂得做一名真正的记者,会向周围发散出你想象不到的光和热。

这就是我所看见的生活。

关 闭

浏览次数:

首经贸新闻网版权与免责声明:

①凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于首经贸新闻中心,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:首经贸新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:首经贸新闻中心 Email:xcb@cueb.edu.cn