新闻热线: 83952602
首页» 校园原创

让思维于山水间起航——记安工学院学生参与大别山区岳西县三农调研活动

时间:2015-03-31 来源:作者:安全与环境工程学院 王凌晨编辑:冯缘

春天就这样悄悄地来了,伴随着初春的太阳一同起床的,还有一群热爱研究的青年学子。为参加《第五届全国大学生电子商务“创新、创意及创业”挑战赛》,在校方相关部门的积极倡导下,安工学院主要领导给予坚决支持,专业老师带队,以安工学院为中心,联合经济学院、金融学院、城市学院的本科生以及部分研究生,组成了参赛团队,先行调研小组一行八人,于316日踏上赴安徽省岳西县针对三农产品生产经营状况进行调研的路程。

岳西县位于大别山东南、安徽省西南边陲。属北亚热带湿润性季风气候区,气候温凉,光照充足,雨热同期,四季分明。农业是岳西县经济的主体。近些年来,岳西县政府通过新建、改造茶园,扩大高山蔬菜以及中药材基地的面积来促进当地农业的发展。此次调研则是一次理论与实践的结合,老师及学生们将分为两组,对岳西县当地农产品的生产经营与销售以及资金融通等问题进行深入调研。

17日,在县金融办和县农委领导的陪同下,同学们深入企业内部,分别对岳西县的黑猪、蚕丝的生产过程进行考察,并且对其销售、资金流通情况进行了深度调研,也了解到了蚕丝和绸缎的生产流程。简单的生产流程,却使同学们感受到了岳西人民的勤劳朴实以及他们的劳动智慧,也看到了“农户+基地+企业”的合作模式实现了资源的最大化利用,使得农民们获得丰厚的报酬并且促进了企业的发展。但是美中不足之处在于贷款的艰难使得黑猪饲养规模无法达到经济性要求,解决黑猪企业贷款问题成为燃眉之急。

18日,两组小分队分别对岳西茶叶和高山蔬菜,药厂的生产以及销售流程进行询问。该茶叶公司常年采购、生产有机茶叶,出口茶叶到非洲、欧盟等六个国家在调查期间,调研小组首先参观了工厂从收购茶叶到茶叶加工并包装出口的全过程,然后听取了公司老总对公司的基本情况的介绍,并且谈及到公司所存在资金缺口的问题。毛尖山乡板舍村的支书向同学们介绍了农户土地流转合作社的四个主体模式,着重介绍了高山蔬菜的种植与销售情况,其中包含的主要问题是高山蔬菜的种植收到环境的制约,一旦遇到灾情便会遭受到巨大的损失,农产品的保险额度过低则是问题的关键。            

19日,按县金融办的安排,调研小组全体成员对当地的“鸿网电商平台”进行了调研,具体了解到当地企业农产品的网上销售模式,融资情况和政府相关的支持政策,并且就三农融资难、融资贵等问题进行了一次较为深入的金融座谈,针对供应链金融方案及其运营模式的设计问题集思广益,力求尽快使供应链金融成为打开岳西三农融资瓶颈的一条新思路。

此次调研活动得到了村民、企业以及政府的支持和赞扬,也使身在帝都的孩子们被这里犹如世外桃源的的美景所吸引,深深地领略到了大自然的魅力;并且培养了同学们吃苦耐劳和团队合作的精神,增强了社会责任感和使命感,是他们用自己的实际行动展现当代大学生的向上、进取实干的精神风貌,让思维之花在青山绿水之间绽放。

关 闭

浏览次数:

首经贸新闻网版权与免责声明:

①凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于首经贸新闻中心,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:首经贸新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:首经贸新闻中心 Email:xcb@cueb.edu.cn

相关新闻