新闻热线: 83952602
首页» 校园原创

【如何做好老师】做人格品质和业务素质出众的老师

时间:2015-01-22 来源:校报作者:马方方编辑:冯缘

当一名好老师是每位老师的追求,我在近30年教学一线工作的体会是,好老师应该同时具有高尚的人格品质和较强的业务素质。

首先,高尚的人格品质是好老师的基本要求,教师承担着以德传承的重任,教师人格力量的重要内涵就是要有高尚的道德情操。一方面教师要把自己的知识毫无保留地奉献给学生,不计报酬,不计得失,我们常说教师是良心工作就在于此。教师要花更多的时间和精力不断给自己“充电”,在发展专业知识的同时了解当代各类知识的发展前沿,增强自己的知识储量和文化底蕴,给学生前沿新知,激励学生探索求知。

另一方面是要真心爱学生爱自己的事业。教育是教师和学生的教学互动过程,教师只有热爱学生,才能教好学生。同时学生只有感受到教师的爱,才会亲其师信其道。因此,好的教师会从爱的氛围中教书育人。爱不是空洞的情感,好的教师应该了解学生的需求,帮助学生克服成长中的困难,理解、信任学生,避免带有成见、偏见。爱并不意味着迁就放松,而是严而有爱,爱而从严。教师还应是学生的挚友,甚至可以向学生学习,在感受他们的世界中,相互沟通。我一直鼓励学生在接受知识过程中,提出自己的想法、观点,并注意学生的新想法、新观点,采取或补充、或说明、或纠正等诸多方式来满足学生的求知欲望。坚持上课提前到位做好各种准备,课上积极与学生进行互动,课间耐心回答学生问题,以认真勤奋的工作态度影响和指导学生。课下,很多学生愿意找我谈心,解决他们在学习和生活中遇到的问题。我也乐意于为学生在考研、择业、生活等方面提供指导,并尽自己的最大努力予以帮助。

其次,具有较强的业务素质是成为好老师的必要条件。好老师必须精通自己所教的学科和专业,结合科研或注意搜集本学科、本专业的新成果,了解其发展趋势,认真备课,补充修改讲义,精益求精。教学方面,注重教学理念和内容的不断更新、理论联系实际,根据经济社会形势变化和学生需要及时调整教学方法。我的体会是,大学教师不是象牙塔里的闭门造车者,而是将最新知识与实践相结合的专业前沿人士。在提高学生学习兴趣的同时,应努力拓展学生知识面,注重培养学生应用所学原理研究问题的能力。同时,积极探索和改进教学方法,充分利用各种先进的教学技术手段,调动学生参与教学的积极性,注重运用多种教学手段培养学生的综合能力。

好的教师还应具有较强的科研能力和较高的学术水平。一方面,具有将科研成果运用于教学当中,促进教学质量的提高。另一方面,了解科研领域的最新动态,在提高学术能力和丰富教学内容的同时,对引导学生开展科研活动能起到显著促进作用。

回首教师生涯,送走了一批批毕业生,自己也从青年步入中老年,感觉距离真正好老师的标准还相差很多,感到欣慰的是越来越热爱自己的工作,并在工作中体现价值。

(作者为经济学院教授,2012-2013年度学校师德标兵)

关 闭

浏览次数:

首经贸新闻网版权与免责声明:

①凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于首经贸新闻中心,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:首经贸新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:首经贸新闻中心 Email:xcb@cueb.edu.cn

相关新闻