新闻热线: 83952602
首页» 校园原创

【毕业季】刘懿瑶:德才兼备,品学兼优

时间:2018-07-17 来源:作者:学通社记者 卢佳丽编辑:

个人简介:刘懿瑶,党员,14级会计学院会计一班毕业生,连续三年获得学习奖学金,以及社会工作奖学金。曾任校广播台主播,学生会学习部部长和班长。获得校级优秀共青团员和校级优秀学生干部称号。“德勤之道”审计案例大赛三等奖和香港会计师公会QP案例大赛优胜奖获得者。考取中国人民大学会计专业全日制专业研究生,总分排名第五名,复试排名第三。

初见刘懿瑶学姐,就被她温暖的笑容、友善的言语所打动。个性阳光、充满着亲和力的她让整个采访都充满着轻松愉快的笑声。她十分开心的和我谈起了她考研和大学中的一些经历,也让我受益匪浅。

她很早就决定走考研的路,在大一下学期经过自己的深思熟并且跟家长商量后决定考研。她选定人大的会计学作为继续深造的目标,一方面是可以系统的巩固和提升自己在本科四年所学的知识和技能;另一方面,人大也是她梦寐以求的一所学校。然而考研的路并不是一条坦途,能坚持走到终点的人少,能笑傲考场的人也并不是多数,良好的心理素质和高度的自律都是她致胜的法宝。当问起她在备考期间有没有过感到焦虑的时候,她笑了笑,回忆着说:“在去年九月的时候遇到了瓶颈期,去参加机构组织的模考,然后自己也做了几套模考卷,发现分数与人大的分数线有一定差距,当时真的有些着急。这种着急并不是来自于周围同学之间激烈的竞争,而是自己没有能达到预期的目标。”暂时处于瓶颈期的她,并没有因为焦虑阻挡了自己前进的脚步。她说:“偶尔觉得有一些烦躁的时候,就告诉自己着急也没有用,然后就又能静下心来投入到学习中了。”接下来的日子里,她找到自己的短板所在,并加以大量练习,最终取得了总分第五名,复试第三名的优异成绩。在考研路上,不乏把所有努力都败给了焦虑的同学,只有学会做自己情绪的主人,具备良好的心理素质,才可以笑到最后。

高度的自律也是成功的关键之一。刘懿瑶说:“在复习阶段,中午的时候会选择看剧放松自己,啃着根玉米看五分钟的剧,都能感觉特别幸福”。能做到只看五分钟的剧就把手机放下继续全神贯注投入到学习之中的人,在考研的路上怎么能不成功呢?再到备考后期的时候,她就已经养成不看手机的习惯,排除了干扰,思路就能够保持在学习这件事情上,让学习变得更加高效。即便是现在可以轻松一下的暑假,她也并没有完全的放松下来,而是开始备考今年十月的一场会计考试,让自己的研究生阶段更加优秀。

然而,考研成绩的优秀只是片面的评价标准,一个人更应多维和立体的去考量。刘懿瑶在大学四年期间一直都在班中担任班长一职。在她刚刚迈入大学校门的大一,学校和学院就开展了许多关于班集体建设的活动,刘懿瑶自然是承担起了组织班里同学参加活动的任务。她为了更好的进行活动,先是与各位班委共同商讨好方案,然后挨个走进同学的宿舍里,把活动涉及到的工作内容和每一位同学细谈,得到同学同意后,把任务落实到个人。这样的方式,虽然看起来有些繁琐,甚至会牺牲一部分她的个人时间,但是却能让班级活动高效率、高质量的完成。仅仅用晚自习下课后的时间,她就能够组织起大部分同学参与到活动彩排中来,其余没有参加活动的同学也会受到周围环境的影响而投身于活动之中。组织的得当,同学们的热情参与,让节目短短几天就能获得很好的效果,最终取得了另全班同学都满意的成绩。不仅如此,刘懿瑶还会组织班级外出游玩,在微信群里征求同学们的意见,利用活动挣来奖金作为班费,给同学们宝贵的青春留下了非常难忘的回忆。

最后,她鼓励学弟学妹可以在做出选择后坚定的走下去,每天都保持着积极向上的状态。无论结局如何,都会有所收获与成长。而且人生的模样,也不是一次选择的结果能够决定的,所以要放开手去拼,去追逐心中的梦想。

关 闭

浏览次数:

首经贸新闻网版权与免责声明:

①凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于首经贸新闻中心,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:首经贸新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:首经贸新闻中心 Email:xcb@cueb.edu.cn