新闻热线: 83952602
首页» 校园原创

【毕业季】陈晓:积跬步以至千里 积小流以成江海

时间:2018-07-17 来源:作者:编辑:

她的学习成绩四年里保持专业第一,连续三年获一等学习优秀奖学金,同时取得了会计学辅修学位证书;她的工作实践经验丰富,能力突出,曾担任经济学院学生会学术部部长、学院学生会主席,现任兼职辅导员;她曾荣获“经贸榜样”、国家奖学金、校长奖学金的“大满贯”。她就是陈晓,首都经济贸易大学经济学院2018届优秀毕业生,现保送至经济学院国民经济学专业继续攻读硕士学位。

成功、优秀的人有不同的出彩的方式,但他们身上的品质永远都是最吸引人的闪光点。陈晓的优秀在于,积跬步、积小流,并且持之以恒,最终至千里、成江海。

课上,她强调课堂听讲的重要性,跟着老师的思路走,把老师说的每一句话都听进去;课下,她时常会拿着题去找老师讨论;日常的学习,她可以从早上七点到晚上十一点,一直坐在自习室里一心一意学习,绝不分心做其他事情;在学业之外,商模也成了她的成长的见证,从一开始的青涩试错,到大二的认真计算数据、讨论策略,再到大三跨学院组队,与同样优秀的队友一起钻研,为了决策“吵”得不可开交,为了研究数据而熬夜,最终凭借扎实过硬的专业知识,荣获全国三等奖。她坦言,参加这样的高水平竞赛也让自己认识到了知识上的不足,一次次的参加,也激励了自己更加努力地学习。她从不走走停停,踏实肯学的态度和聚沙成塔的积累,使她在不知不觉中远远超过了其他人。优异的学习成绩为她的保研之路奠定了坚实的基础。

丰富的工作实践经历也为她的保研助力不少。作为班长,信息的上传下达以及班级日常管理事务,组织开展系列班级活动她都能安排得井井有条;从刚加入学生会的干事,到担任学生会部长,再到经济学院学生会主席,她为学院优良学风建设做出了贡献,并且带领经院学生会取得了一项又一项荣誉。此外,商模见证了她的成长,不仅是作为一个参赛者,同样也是一个组织者。从大一作为部员统计参赛人员,到大二时作为部长,组织策划第八届全国商模大赛分赛区,再到大三时作为主席组织学生会成功举办第九届商模总决赛。回想起商模决赛成功举办那天,她想到刚开始接到任务时的茫然无措,到所有的构想终于成为美好的现实,她觉得“有一种热泪盈眶的感觉”,自己和所有工作人员三个月来的忙碌与努力都是值得的。

学业与工作的矛盾,也使得陈晓锻炼出了优秀的时间分配能力和心理承受能力。面对重重困难与压力时,陈晓总能克制情绪,列出要完成的事项,通过实践和逐步调整,精确到分钟地把时间分配给学习、工作、生活,最终找到三者的平衡点。重新调整到最佳状态,挥拳击败一项项重压。

谈到给学弟学妹的建议时,陈晓说道:未来,有这么多的时间这么多的不确定性,如果你现在不知道自己想要什么的话是很正常的,多去体验,不断地试错,就慢慢地知道自己到底想要为什么而奋斗了。陈晓通过自己的实际行动向我们证明,四年的大学时光在漫长人生路中不算太长,但是只要从每一件小事上确立踏实的态度,力臻完美,最终积累的光会照亮你这四年来时的路,也会指引你遇见更好的自己。

关 闭

浏览次数:

首经贸新闻网版权与免责声明:

①凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于首经贸新闻中心,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:首经贸新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:首经贸新闻中心 Email:xcb@cueb.edu.cn