新闻热线: 83952602
首页» 校园原创

【青年观点】非名校生就业难?是金子总会发光!

时间:2018-06-22 来源:作者:学通社记者 李哩莉编辑:

最近,微博上的一段视频火了。安徽卫视《学霸是怎样炼成的》节目中,某企业前人事经理直言,“离开招聘会后,我们只带走985大学生的简历。非985大学生的简历就丢到桌子上,被清理了”。此番言论一出,各路网友议论纷纷。非985学校的学生就都没有能力进大企业工作了吗?同样是毫无社会经验的学生,为什么要区别对待?

人事经理们也很无奈,总体来说985学校的学生确实优秀,且优秀人才比例大于非985院校,在HR任务重时间紧的情况下,直接丢掉非985学生的简历,从985学校的简历中选择是最节省时间的方法。这种就业歧视现象的产生,暴露了我国衡量人才体系的单一的问题,除了高考之外,缺乏一个公平公正能体现人才多方面能力的考试机制。

这样的社会现状让我们在无奈的同时不禁反问,非985/211的普通院校毕业的学生,他们的出路在哪里?

在中国的90年代经济刚刚腾飞的野蛮时期,只要一腔热血投入做生意的浪潮,你的确可以赚钱赚得手抽筋。家喻户晓的马云、马化腾均是双非学校出身,海澜之家的CEO周建平甚至是大专毕业,但这都不影响他们如今坐拥强大的商业帝国。那个时代这样的例子只多不少,可是这些年来风口悄然变化,就拿最近的热词来讲,“人工智能”“AI”到“新零售”“区块链”不难看出这些都需要一定的学历和知识背景作为支撑才能发家致富。因而在大学期间丰富自己的知识面,增强自己的专业性,训练自己快速学习的能力就变得至关重要。

曾有人问某估值百亿公司的CEO是否只招名校生,老总说:“我们从来不会因为别人不是名校而拒绝,但是名校之所以是名校,是因为他的大部分毕业生都有共同的良好品质,如认真、仔细、上进,拥有快速学习的能力、对世界的敏锐度、坚持等等。如果对方不是名校,但依然能够通过我们严格的招聘标准,那么在我们的认知里,对方同样是足够优秀的人。”

由此观之,不管是否毕业于名校,要成为一个优秀的人,你身上需要具备的素质和条件,是有律可循的,非名校的学生如能努力克服自己的惰性,拥有名校生的优秀品质,一样能成为应聘公司的所器重的对象。

诸多国内企业家如曾在联想总裁办任职的梁宁、高盛集团执行总裁劳尔德·贝兰克梵在分享经验时均提到,找到能给自己带来快乐,独属于自己的核心竞争力是成功的关键,我认为这也是将事情持续做下去的内在动力,你的核心竞争力就是你的天赋所在,天赋就是你从小到大做的比别人都轻松的那件事。促成天赋放光的道路注定充满艰难险阻,但是找到自己的天赋所在并持之以恒的做下去,就已在人生路上比别人领先许多。

要以发展的眼光看待问题,不要妄自菲薄,并不是只有名校才出精英,进入名校,不过是闯荡社会进行打拼的初始阶段而已,这个阶段还不足以以成败论英雄。用高考为例,高考给我感触最深的是我那些非重点高中同学的崛起,他们让我意识到人生是场马拉松,只要还在赛道上就永远还有翻身的机会。只要足够优秀是金子怎会不发光呢?怀才就像怀孕,时间久了,总会被看出来。

我们要乘时代的风浪,培养优秀的品质,专注打磨自己的优势,才能实现自己的价值,满足自己最高的人生追求。

关 闭

浏览次数:

首经贸新闻网版权与免责声明:

①凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于首经贸新闻中心,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:首经贸新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:首经贸新闻中心 Email:xcb@cueb.edu.cn