新闻热线: 83952869
您所在的位置: 首页» 校园原创

想和你一起听的歌

第一次听到 《山丘》这首歌的时候,我上初三。简单的伴奏和李宗盛粗哑颤抖的嗓音,对于当时的我来说,并没有太大吸引力。而由于缺乏生活阅历,也还不太能理解歌词的含义,只是“越过山丘,才发现无人等候”这句歌词,在我的脑海中留下了浅浅的印记。

三年后,我离开家乡,来到三千公里之外的北京,独自踏上了求学之路。陌生的城市,陌生的面孔,陌生的生活,茫然、困惑、孤独,各种负面情绪在慢慢堆积。一个冬夜,我将自己裹在厚实的羽绒服里,行走在校园行人稀少的路上。我将耳机塞到耳朵里,那句熟悉的歌词突然又在耳边回响起。行走间,我竟已泪流满面,却不是为了我自己,而是为了你。

你说你爱听李宗盛的歌,因为每一句歌词都能唱到人心里。而我初听不懂曲中意,再听才懂曲中人。在几十年漫长的时光里,你已不知独自翻越过了多少座“山丘”,面对未知的前方,或许也在不安和频频回首中跌跌撞撞地前行。如今,当我面对眼前的困难感到无助难过时,支撑我的动力,正是你。我知道,或许在某一天,在经历了更多的人生之后,我才能成为一个更理解你的女儿。

最近你常常向我抱怨说自己老了,我似乎也能从你身上看见时光留下的丝丝痕迹。你却仍像是我的姐妹一样和我聊天嬉笑,俨然就是个年轻人。你怕我一个人在外面吃苦,而我却害怕你的身心都渐渐老去。于是我那么迫切地想要了解你的过去,更希望你能理解我的未来。

妈妈,我想在未来的日子和你一起听 《山丘》,我想听懂 《山丘》 里的你,我想你一直年轻下去。(来源:首经贸校报第52608版)

浏览次数:

关 闭

首经贸新闻网版权与免责声明:

①凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于首经贸新闻中心,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:首经贸新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:首经贸新闻中心 Email:xcb@cueb.edu.cn

TOP