新闻热线: 83952602
首页» 校园动态» 院系

城市学院举办第二届“灯塔计划”学术沙龙系列主题活动

时间:2017-12-06 来源:作者:城市学院编辑:杨俊

121日,在博远楼第一会议室,城市经济与公共管理学院举办第二届“灯塔计划”学术沙龙第一次主题活动。本次学术沙龙的核心议题是研究生科技创新项目申请相关经验分享,邀请学院国家奖学金获得者,院研究生会学术实践部部长吴件同学作经验分享。本次活动由学院研究生会承办,全体2017级研究生新生踊跃报名参加活动。

本次活动旨在为培养学院2017级研究生新生的科研兴趣,提高科研素质和能力,鼓励研究生新生积极参与申请研究生科技创新项目。

吴件结合自己已发表的2CSSCI期刊经验,从学术科研的基础知识开始他的经验分享。他围绕“读好书、读好期刊”这两个方面鼓励同学们既要阅读经典理论、研究方法类专著,也需要阅读和积累高质量的学术期刊。同时,他细致说明了学校期刊认定等级,并具体展示了检索和分辨高质量期刊的方法。

接着,吴件将分享聚焦到研究生科技创新项目的选题和写作规范。一方面,他阐述了选题来自导师课题、课堂案例、专业期刊、前沿讲座、社会调研、现实热点6个主要方面,同时鼓励同学们从实践可行性、理论支撑、“大题目”和“小题目”的平衡、符合学术规范、完善的研究设计5个方面优化选题内容;另一方面,他对研究生科创项目申请书的结构进行剖析,并选取其曾经写作的4种不同类型论文:田野调查型、多案例分析型、定量研究型、大数据分析型,分别从研究背景、文献综述、研究设计3个方面对4篇文章进行细致分析与经验分享,以供不同学科专业的同学学习和参考。

最后,吴件分享了自己的科研心得和体会。鼓励同学们培养学术研究的兴趣,养成多积累、多思考、严谨的学术科研态度。同时,学术科研须戒骄戒躁、厚积薄发、量变引起质变。

经验分享会结束后,与会同学进行了交流和讨论,表示增强了研究生科技创新项目申请的方向、经验、信心。

关 闭

浏览次数:

首经贸新闻网版权与免责声明:

①凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于首经贸新闻中心,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:首经贸新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:首经贸新闻中心 Email:xcb@cueb.edu.cn

相关新闻