新闻热线: 83952602
首页» 校园动态» 院系

劳经学院举办双周论坛 牟俊霖副教授谈最低工资对就业的影响

时间:2017-12-05 来源:劳动经济学院作者:马文婷编辑:耿绍宝 冯缘

1129日中午,劳动经济学院双周论坛第二讲在博纳229会议室顺利召开。劳动与社会保障系牟俊霖副教授围绕“最低工资对就业的影响”进行主题报告。学院院长冯喜良、党委副书记丁志艳及多位教师、学者参与了此次活动。
目前,学界关于最低工资对就业的影响结论不一,甚至相互矛盾。在已有的研究中,学者们多使用双重差分或固定效应模型更多关注直接效应,反而忽视了最低工资对就业影响的渠道。牟俊霖在报告中提到,由于我国各地的最低工资标准都在同步调整,在现今阶段应用双重差分方法并不适应我国国情。在个人的研究中,牟俊霖重点考察了最低工资通过扩散效应(spill-over effect)影响就业的渠道基于省级面板数据,建立面板中介效应模型通过实证研究,他发现了显著的正向中介效应,即最低工资显著推高平均工资,并最终促进就业。
论坛上,与会成员针对牟俊霖的研究设计进行了热烈而富有建设性的讨论,观点碰撞,互动充分。
学院党委坚持问题和需求导向,通过举办“双周论坛”的方式着力打造青年教师科研互助平台,不断增进学科交流与经验分享,强化教师业务能力、提高教师教学水平。
 
关 闭

浏览次数:

首经贸新闻网版权与免责声明:

①凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于首经贸新闻中心,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:首经贸新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:首经贸新闻中心 Email:xcb@cueb.edu.cn

相关新闻