新闻热线: 83952602
首页» 校园动态» 院系

我校学生荣获第七届全国高校“模拟市长”大赛二等奖

时间:2017-12-04 来源:城市经济与公共管理学院作者:编辑:董洋辰 杨俊

1125日下午,中国管理现代化研究会政府战略与公共政策研究专业委员会、中央财经大学政府管理学院联合主办,中央财经大学“未来公务员之家”德育示范基地承办的第七届全国高校“模拟市长”大赛校际总决赛在中央财经大学学术会堂举行。我校城市经济与公共管理学院15级城市经济管理专业李红倩同学任队长的“驼韵长风队”获二等奖。

第十一届全国人大民族委员会主任委员、原宁夏回族自治区主席马启智,全国平安创建领导小组办公室副主任纪丰伟,山东省聊城市人民政府副市长田中俊,中国政法大学刑事司法学院屈新教授,中央财经大学政府管理学院邢华教授担任本届决赛的评委。

共有9支队伍参加本次校际总决赛,成员分别来自中央财经大学、中国人民大学、北京大学、首都经济贸易大学、曲阜师范大学、上海财经大学、中南财经政法大学以及山东大学。校际总决赛共有“锋芒初露”“情景模拟”“市长终极PK”三个竞赛环节。参赛队伍分别围绕家庭医生制度、社区生活空间、保障住房制度、城市更新政策、背街小巷精细化管理、村章镇管、地铁线路优化、社区微更新以及流动摊贩治理等主题展示了各自的研究成果,并通过市长工作会、市长调研、听证会等多种形式进行情景模拟。最后,由评委老师从题库中随机抽取一个公共管理现实问题,由各位“模拟市长”现场思考,同台作答。


获得我校“校内赛”一等奖的“驼韵长风队”第六位上场。“锋芒初露”环节,队员们通过蒙太奇视频展示了本队的研究命题、研究内容。“情景模拟”环节,4位队员分别模拟北京市市长、北京市城市管理委员会主任、西城区区长以及丰台区区长,以市长专题会议的形式,分析了北京市西城区、丰台区的背街小巷环境治理的问题与困难,给出了治理对策,并回答了专家评委的提问。“市长终极PK”环节,“驼韵长风队”的“市长”李红倩,运用所学专业知识,结合自己对实际问题的了解,对评委提出的问题给出了满意的答案。

经过激烈角逐,经专家评审组从综合选题意义、研究设计、调研情况、情景模拟等多方面要素评议,根据分数排序评选出了一二三等奖:中央财经大学王紫琦同学任队长的“城南旧事”队、山东大学陈韵竹同学任队长的“夜市重生”队获得一等奖;我校城市经济与公共管理学院15级城市经济管理专业李红倩同学任队长的“驼韵长风队”、中国人民大学邱骏同学任队长的“国民表率”队、北京大学邓鲁川同学任队长的“津今有味”队获得二等奖;上海财经大学罗舒玮同学任队长的“凰翊申江”队、曲阜师范大学齐高龙同学任队长的“海润曲园”队、中央财经大学谢洪叶同学任队长的“工笔画京都”以及中南财经政法大学徐浩楠同学任队长的“明日市长”队获得三等奖。


点评环节中,马启智对各支队伍的表现给予高度赞扬,并为年轻的大学生队员们在短期的调研中得出了结合实际,讲政治、讲发展,并运用管理学、政治学、哲学、社会学和法学知识的政府决策,感到可喜可贺。

田中俊表示:“习总书记在十九大报告中说,青年兴则国家兴,青年强则国家强,青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。我为‘未来的市长’这种博学多才的见识、运筹帷幄的能力,感到自豪和欣慰。”

本届大赛自5月启动,历时6个月,共吸引了40余所高校的200余支队伍报名参赛。我校学生积极参赛,并获得本届大赛校际总决赛的二等奖,既是各位领导和专家们对我校学生专业水平的认可,也是对我校整体教学质量和实践教学指导能力的认可。“模拟市长”大赛激发了学子们的时代责任感、公共管理意识,也锻炼和提高了学生们的调查研究能力、逻辑思维能力、观点表达能力以及临场应变能力。城市经济与公共管理学院将进一步采取措施,加强学生研究与实践能力的培养,力争在明年的各类竞赛中,取得更好的成绩。

关 闭

浏览次数:

首经贸新闻网版权与免责声明:

①凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于首经贸新闻中心,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:首经贸新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:首经贸新闻中心 Email:xcb@cueb.edu.cn

相关新闻