新闻热线: 83952602
首页» 校园动态» 院系

2017北京文化创新研讨会举办 聚焦一带一路背景下的文化创新与传播

时间:2017-11-22 来源:文化与传播学院作者:文化与传播学院编辑:代启蒙 杨俊

11月4日,由首都经济贸易大学文化与传播学院、外国语学院、国际学院联合举办的2017北京文化创新研讨会在北京举行。今年研讨会主题为一带一路背景下的文化创新与传播。会议围绕一带一路与文化传播一带一路与留学生教育教学一带一路与外语教育教学“一带一路与国际化专业人才培养”、“一带一路与城市文化建设、创新”等议题展开研讨。

石刚主持、杨晓东发言

研讨会分为上下两场。上半场由文传学院院长石刚主持并致欢迎辞。国务院发展研究中心东方文化与城市发展研究所所长杨晓东首先做《“一带一路”灿烂文明与文旅特色小镇创建》的演讲。他从丝绸之路看“一带一路”文明交流互鉴的全球化认知,并提出“一带一路”全球化属性——十个“互”文明价值:互联、互通、互鉴、互融、互市、互利、互教、互学、互补、互惠。

随后国家公共文化研究基地主任、中国传媒大学文化产业发展研究院副院长卜希霆以《雄安新区的想象空间与创意营造》为题发表演讲。他认为,当下的中国正处于一个彰显文化自信、实现美好生活、决胜小康社会、建设文化强国的时代,所以高起点规划、高标准建设的雄安新区不仅推动了京津冀协同发展,同时也推进京津冀雄大都市圈建设。他结合自己带领研究团队开展的调研、分析实际,进一步从智慧比邻、创意生态、有机更新和场景革命四个方面,介绍雄安新区想象空间,并从山水尺度、人文温度、治理效度、创新力度、世界角度提出雄安新区的创意营造。

 

卜希霆、惠东坡发言

北京联合大学应用文理学院教授惠东坡作了题为《打造国际影视之都:北京面临的挑战与对策》的主题演讲。他首先指出,北京打造国际影视之都具有全球化建构和传播北京城市形象、助推北京世界城市建设、提升北京和中国文化软实力、促进区域经济和社会发展,提升北京在全球影视产业治理中的地位的意义。他认为,北京打造国际影视之都面临着影视产业国际竞争力和影响力不强、影视文化软实力的全球影响面临挑战、具有国际影响力的产业集群和文化协同发展机制尚未形成、影视文化普世价值缺失,创新能力有待提升等困难与挑战。最后,他提出五点对策:即要树立全球化思维,制定国家影视发展战略,以国家话语、文化传播为核心,优化北京影视文化走出去的战略体系;建构和升级影视产业全球价值链;增强协同效应、构建国际化大都市影视管理新体制;培养具有国际视野的影视人才;提升影视文化创新能力等。

最后海峡两岸文化创意产业高校研究联盟副秘书长、中国传媒大学文化发展研究院助理研究员杨剑飞以《一带一路背景下文创企业走出去的路径思考》为题,阐述了“一带一路”背景下中国文创企业面临的新情况,并通过“四达时代”的案例解读中国文创企业的现状,从而提出一带一路背景下文创企业“走出去”的路径思考。他指出一带一路文化走出去应注意以下方面:一要继承与弘扬传统文化,奠定文化自信根基;二要以人为本,深入实施适应国际需要的文化精品工程;三要坚持创新驱动,大力发展新兴文化业态;四要掌握文化科技的自有核心技术;最后要强化“社会效益”观,重视文化外交。

 

杨剑飞发言、朱安博总结发言

研讨会下半场由外国语学院院长朱安博主持。首都经济贸易大学文化与传播学院彭利芝老师以《北京:文化之城——以宣南为中心》为题分别从城市——市民文化之城、国家——首善之区、世界——国际文化交流中心三个维度来阐释一带一路与城市文化建设和创新。外国语学院自然文学研究中心石海毓老师则以《命运共同体理念观照下的生态文学的使命》为题,结合外国语学院的特色,分别从生态文学主要特征、生态文学的现实价值和生态文学与生态文化培育三个方面介绍一带一路与外语教育教学的关系。国际学院许晓华老师以《基于大型中介语料库的嵌偶单音词习得情况分析与思考》为题,结合专业特色,分析了“HSK动态作文语料库”中嵌偶单音词习得的总体情况、特点、偏误类型,从而提出了第二语言词汇教学思考,并指出了对《初编》相关条目的改进建议。  

研讨会在朱安博和石刚两位院长的总结发言中圆满落幕。

作为学术品牌活动之一,已连续举办六年的北京城市发展与文化创新研讨会今年改名为“北京文化创新研讨会”。研讨会每年都会结合最新社会发展形势,提出切合社会要求的主题和议题,从文化建设与创新、文化传播与交流角度,在举办院系学术研究实际的基础上,邀请校内外政产学研专家到场,一起从不同领域、不同视角展开交流、研讨。每年秋季举行的这个研讨会既是学术的交流与分享,也是思想的激发与碰撞,今年围绕“一带一路”背景展开的文化创新与传播研讨,从暑假三个学院征集论文始,到研讨会和专家的融合互动止,相关师生得到了专题研究与认识方面的视域拓宽、思维扩展、学术促进与认识提升。

 

嘉宾合影

关 闭

浏览次数:

首经贸新闻网版权与免责声明:

①凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于首经贸新闻中心,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:首经贸新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:首经贸新闻中心 Email:xcb@cueb.edu.cn

相关新闻