新闻热线: 83952602
首页» 校园动态» 院系

文传学院举办2017年研究生学术论坛

时间:2017-11-22 来源:文化与传播学院作者:文化与传播学院编辑:代启蒙

11月4日下午,文化与传播学院举办了媒介经营与管理研究生学术论坛。文化与传播学院院长石刚、副院长郭媛媛,媒介经营与管理硕士生导师杨同庆、张小乐、朱琳、彭利芝,媒介经营与管理研究生班班主任徐轶瑛以及全体硕士研究生参加了本次论坛。

 

学术论坛现场

论坛由文传学院副院长郭媛媛主持,她首先向大家介绍了文传学院媒介经营与管理研究生学术论坛情况以及本届学术论坛的议程。

第一个环节是论文宣讲,2017级的6位硕士研究生以PPT的形式依次宣讲自己的学术论文。陈黎宣讲的论文题目为《从十元分析法看<思悼>》,他运用“十元分析法”,从历史原型与创作背景、类型结构与主题表达、叙事手法与人物塑造三个大方向对韩国影片《思悼》进行系统分析。金梦的论文题为《新媒介环境下我国公益广告的传播新路径》,她按照现状分析、发现问题、分析问题、解决问题的思路,对我国公益广告的发展问题提出自己的思考。李明潞宣讲论文题为《微博网络暴力的经济动因初探》,结合经济学、传播学等相关专业知识,提出“微博网络暴力的本质是网民的舆论暴力行为”,按照经济人假设的效用最大化原则将网民看作经济人,从效用和成本的角度分析在微博上网民舆论暴力这一经济行为的产生原因并提出治理的对策建议。罗丹就《“新艺术”运动在平面广告中的体现与运用》一题,从“新艺术”运动时期平面设计领域概述、平面设计理念及其现代延伸、平面设计风格及其现代延伸、对于现今平面广告设计的影响四个方面对论文进行阐述。杨晓冬的论文题为《“一带一路”对外传播的现状、问题及对策初探》,他从“一带一路”倡议对外传播现状、对外传播现状中存在的问题、对外传播的对策三个方面对论文进行具体阐述。最后一位同学是朱竹青,她宣讲的论文题为《中国影视众筹的现行模式及发展前景探究》,从研究背景及意义、文献综述及创新、主要研究内容、发展前景探究四个方面对论文进行整体宣讲。

 

2017级研究生宣讲论文

宣讲结束后进入专家评议环节。首先,杨同庆教授对硕士研究生的论文宣讲进行了整体评议,他表示可以看出同学们在选题方面力求创新、理论工具运用基本准确、研究方法合理、行文逻辑也比较清晰。对6位研一学生的论文一一点评之后,他也指出共性不足:在论文的结语部分,同学们提出的措施建议往往流于表面,深刻性还有待提高。紧接着,朱琳教授也对研究生的论文进行了依次点评。她表示,同学们对学术规范能够做到基本把握,同时非常善于发掘新的选题、运用新的材料、提出新的解决办法。朱老师也为学生提出建议:第一,论文选题要根据篇幅设定,最好选择具体问题切入,避免框架过大;第二,注意文章各部分的扣题紧密型;第三,行文逻辑性需加强。

 

专家评议

最后,石刚院长对本次学术论坛进行总结致辞。他对两位教授对学生论文的中肯评议表示了感谢,同时也对全体硕士研究生提出建议:在读研阶段要注重提高自身理论素养,多思考现实问题。学术论文要有理论的深度,要提升到一定的高度,能够解决实际的问题。

 

石刚院长总结致辞

在师生间的愉快交流中,此次研究生学术论坛圆满结束。

 

全体合影

关 闭

浏览次数:

首经贸新闻网版权与免责声明:

①凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于首经贸新闻中心,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:首经贸新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:首经贸新闻中心 Email:xcb@cueb.edu.cn

相关新闻