新闻热线: 83952602
首页» 校园动态» 院系

会计学院师生走进草桥社区宣讲十九大精神

时间:2017-11-20 来源:会计学院作者:编辑:董洋辰 冯缘

1119日上午,会计学院宣讲团走进丰台区草桥社区文化中心开展“惠及民生•科技助老”——十九大精神宣讲活动。

本次宣讲团是由会计学院本科生第一党支部书记谭静作为带队教师和一批优秀的学生党员骨干构成。经过前期与社区负责人的沟通,本次宣讲分为两个部分,第一部分的主题为“惠及民生,我们在努力”,宣讲团成员向社区老人们介绍了十九大召开的背景,对十九大报告中涉及教育、医疗、住房、养老政策等涉及民生部分进行了重点讲授;第二部分的主题为“科技助老,我们在行动”,学生党员及学院志愿者团成员开展一对一教授老年人们如何使用微信、正确使用网购软件等,丰富老人们的退休生活。

上午9时,本次宣讲活动正式开始。社区联络人于雪首先向到场的老人们介绍了宣讲团的基本情况并向宣讲团的到来表示热烈的欢迎。随后,谭静向老人们就十九大召开的背景、主要内容进行了简要的介绍,明确了党的十九大精神在社会发展中的指导作用,并且鼓励老人们积极参与到接下来的宣讲互动提问环节中来。

接下来,高靖男同学就党在十八大以来取得的辉煌成就进行了回顾。她介绍到,五年来我们取得的成就是巨大的、瞩目的,我们的党以巨大的政治勇气和强烈的责任担当,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事。同时,借助沙画创意视频“砥砺奋进的五年”,她为老人们生动形象地展示了我国军事、国防、经济等方面的突破性进展。

习近平总书记在十九大报告中指出要“推动城乡义务教育一体化发展,高度重视农村义务教育,办好学前教育、特殊教育和网络教育,普及高中阶段教育,努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育。”学生党员詹泽玉向老人们介绍了在党的“教育强国”方针下,我国在促进城乡义务教育一体化方面取得的阶段性成就,比如:2017年春季学期城乡义务教育学生全部实行“两免一补”政策,落实到位。

习总书记在十九大报告中强调“人民健康是民族昌盛和国家富强的重要标志。要完善国民健康政策,为人民群众提供全方位全周期健康服务。”刘子麒同学向老人们介绍了他们比较关心的“健康中国”——医疗改革制度以及保障住房制度等内容,老人们听得十分认真,将“共有产权住房”概念等还用纸笔记录了下来。

十九大报告还指出,“积极应对人口老龄化,构建养老、孝老、敬老政策体系和社会环境,推进医养结合,加快老龄事业和产业发展。”张森雨同学就此问题,重点向老人们讲授了《北京市居家养老服务条例》、异地养老以及《关于加快推进社会保障卡应用的意见》等内容。介绍了北京市正在建立“四级三边”养老服务体系、未来社保卡应用目录可分九大类102项,涉及到日常生活工作中的方方面面。至2017年底,社保卡还可跨地区、跨业务直接办理个人的各项人力资源和社会保障事务,基本实现全国社保一卡通等措施。另外,在生态文明建设方面,张森雨介绍十九大报告中提出着力解决突出环境问题,必须要坚持全民共治、源头防治,持续实施大气污染防治行动,打赢蓝天保卫战。他倡议要从身边小事做起,共同建设我们的美丽中国。在宣讲过程中,涉及老人们感兴趣的问题,老人们还拿出手机拍照学习。

本次宣讲的第二部分是“科技助老•我们在行动”。宣讲团中的杨皓然和倪欣雪两位同学通过图文并茂的形式,教授老年人们如何使用微信、正确使用网购软件等。随后,学生党员和学院志愿者团成员坐到老人身边,一对一地帮助老人们熟悉手机的操作。

整个宣讲活动历时2个小时。宣讲结束后,老人们意犹未尽,纷纷表示期待着党员们下一次到来。同时,宣讲活动得到了社区负责人的高度好评,希望之后还可以与宣讲团开展深度合作。本次宣讲活动,密切联系基层,以简洁、清晰的语言,简单易懂的方式向老人们传达了十九大精神以及与他们切身利益相关的民生政策,有助于老年人深刻把握党的十九大的重大部署。

习近平总书记指出“青年一代有理想、有担当,国家就有前途,民族就有希望,实现中华民族伟大复兴就有源源不断的强大力量。”只有到实践中去,到基层中去,把个人的命运同国家的命运联系起来,才是大学生成长成才的正确之路。会计学院学生党员们表示将继续学习有关十九大精神的相关内容,用科学的理论武装自己,不忘初心,砥砺前行,为更好地为人民服务而不断努力

关 闭

浏览次数:

首经贸新闻网版权与免责声明:

①凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于首经贸新闻中心,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:首经贸新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:首经贸新闻中心 Email:xcb@cueb.edu.cn

相关新闻