新闻热线: 83952602
首页» 校园动态» 院系

第五届社会保障与公共财政论坛举办 聚焦新经济形态下的社会保障问题

时间:2017-11-11 来源:劳动经济学院作者:编辑:耿绍宝 冯缘

118日晚,由劳动经济学院和财政税务学院联合举办的第五届社会保障与公共财政论坛落幕。本次论坛的主题是“新经济形态下的社会保障问题”,《社区养老服务社会化新模式的探索》课题组获一等奖,《新就业形态下的社会保障制度的建设问题》课题组及《京津冀协同发展背景下,北京养老问题应对调查》课题组获二等奖,此外还评选出获三等奖、优秀奖的课题组各三名。

论坛现场

劳动经济学院院长冯喜良在致辞中表示,研究社保问题而不谈财政是理想主义,只谈财政而不谈社保问题的论文是不接地气的。由劳经学院和财税学院联合举办的社会保障与公共财政论坛,旨在打造学术交流平台,引导学生进行交叉学科研究,坚持问题导向,寻找学术研究创新点,解决社会实际问题。

闭幕式上,三组参赛队通过成果展示和现场答辩角逐论坛一、二等奖。

由李千佳、袁嘉琪等组成的《社区养老服务社会化新模式的探索》课题组对养老服务社会化进行论证,分析了我国养老行业的现状,提出了定制化社区养老服务模式的概念,逻辑清晰,数据详实。

《社区养老服务社会化新模式的探索》课题组展示

由陆宣先、张硕等组成的《新就业形态下的社会保障制度的建设问题》课题组通过典型案例的分析和推广,发现以互联网为技术基础的“平台型组织”是新就业形态的核心,且往往就是传统意义上的企业在提供平台服务,故而制订了以“平台型组织”为基础、“政府”介入管理、“非政府公共组织”进行自治、“市场”自发补位三管齐下的社会保障制度改革思路。

《新就业形态下的社会保障制度的建设问题》课题组展示

由孙淇芳、李明君等组成的《京津冀协同发展背景下,北京养老问题应对调查》课题组则主要从津冀地区养老承接能力分析、京津冀协同养老发展现状、京津冀协同养老发展出现的问题以及解决方案几个方面进行了具体阐述。

《京津冀协同发展背景下,北京养老问题应对调查》课题组展示

答辩专家财政税务学院财政系教师李林君、劳动经济学院劳动与社会保障系教师江华分别就同学们的具体表现进行了点评,并就选题意义、团队建设、课题研究、成果展现等问题为同学们提出了专业化建议。


专家点评


颁奖典礼

闭幕式上举行了颁奖典礼。财政税务学院副院长何晴出席了闭幕式。

关 闭

浏览次数:

首经贸新闻网版权与免责声明:

①凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于首经贸新闻中心,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:首经贸新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:首经贸新闻中心 Email:xcb@cueb.edu.cn

相关新闻