新闻热线: 83952602
首页» 校园动态» 院系

经济学院邀国际刊物主编指导论文发表 助力师生学术科研

时间:2017-11-10 来源:作者:经济学院编辑:杨俊

117日下午,经济学院在博学楼736会议室举办了第7期学术圆桌会议。活动邀请了AsianBusinessandManagement主编、英国杜伦大学管理学讲师Dylan Sutherland教授为师生进行学术报告,讨论最新科研成果,指导学术论文发表。来自经济学院、金融学院的多位教师,各学院研究生、留学生参加了活动。经济学院年轻教师张冬洋,也是本次活动的邀请人,主持了会议。

首先,Sutherland教授进行了题为Are Emerging MarketMNEs Different?的讲座。他对新兴市场和发达市场跨国企业的国际化策略进行了比较,通过理论和实证研究发现,专门化、横向跨国并购多在发达市场的跨国公司,新兴市场的跨国公司更多吸引无关联的跨国并购。首先他用中国复星集团的案例引出了对中国跨国企业战略的探讨:产品多样化到底是机构套利行为还是因为资本外流?复星集团收购地中海俱乐部的行为又作何解释?Sutherland教授将中国跨国企业战略与发达国家相对比,找到两者不同之处并分析原因。他结合沃尔沃被吉利收购的案例认为,多数中国跨国公司属于资金寻求型,产品质量不过关。随后,Sutherland教授谈到了资金筹集的三个环节:信息收集、信任建立和获取资金,并对每个环节进行了解析。接着,他对中国企业对外投资的动机进行了深入分析,他指出,对于跨国投资的企业来说,增强企业核心竞争力要远比获取投资更重要,市场的选择和产品效能的发掘往往更能提升自身的核心竞争力。

在介绍论文发表经验的环节,Sutherland教授对年轻学者提出了建议:挖掘一个完整的、有新意的观点是基础;方法是服务理念的工具,应该将更多的精力放在文章体系的构建上,看看文章是否能为该领域的研究做出贡献;文章应当精简干练,去除冗余的叙述和无关紧要的图表,尽可能为理论的论述提供证据。

在互动环节,经济学院教师李婧、赵家章、申萌、卢明涛、文磊与Sutherland教授积极互动;来自尼日利亚、马里、印度的留学生从自己国家的实际问题出发,提问了跨国企业对外投资等问题。

本次学术圆桌会议是经济学院在科研国际化实践中的又一次深入尝试,通过邀请国际顶级学术刊物的主编和科研人员来校讲座,对师生进行直接指导。今后,经济学院将继续为师生的学术科研提供优质资源,提高成果产生的速度和质量。

Dylan Sutherland教授毕业于剑桥大学,现为英国杜伦大学教授,AsianBusinessand ManagementQ3)期刊主编,长期从事有关发展和中国企业的研究,曾在中国工作、学习过。近期,他关于通过税港的对外投资转型的研究,被中国经济协会评为最佳论文。

关 闭

浏览次数:

首经贸新闻网版权与免责声明:

①凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于首经贸新闻中心,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:首经贸新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:首经贸新闻中心 Email:xcb@cueb.edu.cn

相关新闻