新闻热线: 83952602
首页» 校园动态» 院系

【驼韵师话】金融学院举办师德建设座谈会 多举措将出台

时间:2017-11-09 来源:金融学院 作者:编辑:杨佳钰 冯缘

113日,金融学院党委组织学院全体教师参加师德培育座谈会,该座谈会由院党委书记玉红玲主持。本次座谈会旨在使教师全面学习贯彻十九大精神,落实立德树人的根本任务,深入推进“驼铃计划”师德工程。

首先,玉红玲回顾了学校推进师德培育的背景和举措,阐述了金融学院党委在师德培育方面的工作设计和开展情况。2017年,学院党委先后举办了“立德树人,薪火相传”新老教师交流分享会、“精益课堂”活动以及全覆盖的师德征文、师德调研和师德访谈等系列活动,学院教师们积极参与活动,效果良好。

随后,在座教师纷纷分享个人对师德的理解与体会。金融系退休教授吴世亮谈到,很多学生工作后跟他反馈,在学校时向老师学到的为人处世的方式方法让他们受益匪浅。他还深情回忆起当年自己撰写《货币银行学》教材时,向已退休的张铁成教授求教,张铁成老师日以继夜仔细批改教材内容并逐字逐句修正,严谨治学和言出必行的品格为他树立了榜样。他认为教师最重要的品质是要做到严于律己,道德高尚,对待学生充满爱心,不断传承师德,尽到一名教师应尽的责任。

保险系系主任张小红回忆起自己的学生时代,手写的毕业论文由导师一字一句修订,老师治学严谨、严格要求每一名学生的优秀品德使她深为触动。她谈到,有师德的教师要做到一是对专业要有把握,把课“讲明白”,在课堂上传播正能量;二是要在课下生活中关心学生,发现每个同学的优点,因材施教。当学生感受到老师对他的爱,也会带着这份爱去帮助他人,真正做到师德的传承。

之后,冯瑞河、王苹、祁敬宇三位老师也分享了自己对师德的感悟。他们认为,弘扬优良师德要做到自我约束,在课堂上传播正能量,同时要尽心尽力上课,做到切实帮助学生,全面提升学生的综合能力,并平衡好教学与科研的关系。

此外,陈奉先、李雪作为青年教师代表谈了自身体会。他们表示要向老教师学习,注重师德的传承,爱的传承,平时做到认真备课,努力提高自身水平、并在生活中关心学生的成长和发展。

交流座谈后,投资系教师党支部书记王佳妮汇报了学院党委《高校院(系)党组织师德建设养成工作机制的研究》初步调研的结果。她从对教师职业的认知、教学关注点、好老师评价标准等方面,分析了老师与学生的不同维度的数据结果,并指出教师应“硬功夫”与“软实力”并重,关注学生的个性化需求。

金融学院党委将继续深入推进师德工程培育工作,并适时启动师德先锋评选,写出具有金融学院特色的《金融学院师德公约》。

关 闭

浏览次数:

首经贸新闻网版权与免责声明:

①凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于首经贸新闻中心,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:首经贸新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:首经贸新闻中心 Email:xcb@cueb.edu.cn

相关新闻