新闻热线: 83952602
首页» 校园动态» 院系

工商学院邀请中旺集团董事长做客“CEO素质训练营”

时间:2017-10-25 来源:作者:工商管理学院编辑:杨俊

1023日下午,工商管理学院邀请中旺集团董事长刘士礼先生在博远楼第一报告厅作了题为“我的创业之路”的精彩讲座。此次讲座是工商管理学院“CEO素质训练营”第四期第一讲。工商管理学院院长柳学信教授、副院长范合君教授、关鑫副教授出席了本次讲座。本次活动由关鑫主持,部分教师及工商管理学院多名研究生参加了此次活动。

讲座伊始,关鑫对刘士礼先生作了简要介绍后,院长柳学信为刘先生颁发了我院兼职教授的聘书,代表学院师生对刘教授的到来表示热烈欢迎。

随后,刘士礼以学习为切入点,引孔子古语阐释了何为学、何为习。通过分享他自身的童年经历与求学经历,讲述了学习是一种行动,学习是体会快乐,要多读书、须多实践;鼓励在场同学要热爱学习,体会学习的真谛,在学习书本知识的同时多参加各项活动增强实践经验,开阔眼界增长见识。接着,刘教授结合名言“学海无涯苦做舟”和著名魔术师大卫科波菲尔小时候的故事讲述了学习的方法和目的。他提出学习要精益求精,学习的过程中要养成良好的、正确的世界观、人生观、价值观,避免学习的功利性,最终实现学以润身、学以致用。而后,刘士礼通过分享他从一个农民子弟到读师范学校留校任教,再到考上政府机关成为企业常务副总学习企业管理,最终2007年辞官下海经商的工作经历和心路历程,引出学习的意义——学习改变命运,勉励同学们一定要意识到学习的重要性。

刘士礼从人生的角度谈到他对生命的感悟,他认为人生即命运,“命”是无可选择的;“运”是可以后天改变的。人生在世,不过是物质食粮与精神食粮的汲取,这其中精神食粮的获得是尤为重要的。同时,他提出要“认识你自己”,只有充分认识自己、极度发挥自身的能量才可能找到成功的路径,毕竟“机会总是留给有准备又有能力的人”。而从做企业的角度来看,人生无非是“与人打交道”和“与物打交道”,企业管理的过程就是社会资源整合的过程。在讲述过程中,他以中旺集团旗下的中旺百货、喜士汇酒店等企业管理经验为例,阐述了积累知识、学习经验以及抓住机遇的重要性。

演讲历时一个多小时,讲座内容有高度、接地气,现场气氛热烈,令人深受启发。在最后的互动环节,大家踊跃提问,刘教授对大家的提问进行了耐心解答。本次讲座对于提高工商管理学院研究生素质培养质量、学习与科研能力具有重要启发和指导价值,对于第四期“CEO素质训练营”活动的内容丰富和质量提升等均有重要意义。

关 闭

浏览次数:

首经贸新闻网版权与免责声明:

①凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于首经贸新闻中心,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:首经贸新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:首经贸新闻中心 Email:xcb@cueb.edu.cn