新闻热线: 83952602
首页» 校园动态» 院系

会计学院开展“会计与人生”主题教育活动

时间:2017-10-12 来源:会计学院作者:编辑:杨佳钰 冯缘

1011日,会计学院邀请著名教授、博士生导师栾甫贵在晚自习时间开展以“会计与人生”为主题的教育活动,全体新生参与此次活动。这是新生在进入大学后的第一堂专业课,栾甫贵将其多年从事会计专业研究的心得与其为人处世的方式相结合,为新生带来了一场生动的专业教育课。


为调动新生的积极性,栾甫贵首先向新生们提出了“什么是会计”这个问题。大多数同学最初只把会计定义为记账和算账而栾甫贵纠正了同学们的认识误区。经过栾甫贵讲解,新生多个角度深层次地了解到会计相关行业。栾甫贵以金字塔结构模型展示的财务会计概念框架更令同学们直观的感受会计行业的真谛。他将人生概念进行类比,把目标比为人生幸福指数,把报告财务状况比为声誉,把盈利流量比为人生成就,生动形象地让学生对未知领域有所了解,打开专业学习的大门。

 

随后,栾甫贵介绍了会计人员的分类和会计学专业本科课程设置的内容,并建议新生在大一学好会计学基础,多涉猎经济学,管理学和哲学等学科领域。他表示,这将有助于对会计专业认识的深层次理解。紧接着结合往届会计学院毕业生的毕业去向,栾甫贵建议新生及早确立目标,并向新生传授了会计学的学习方法。栾甫贵特别向新生强调了高中和大学的不同,建议新生要学会自主学习,常阅书刊,拓展视野,注重交流,益与争辩。

 

在此后的提问环节,新生积极踊跃地向栾甫贵提出许多问题:诸如人工智能会不会取代会计行业,财务管理专业的发展方向等。栾甫贵不仅耐心地为同学们解答各种问题,还多次向新生强调大学生不仅要学好各学科的基础知识,还应培养本专业外的知识,提升自我综合素养。
通过本次讲解,新生不仅对所学专业有了进一步认识,自身关于专业学习的疑惑和对本专业认识上的盲区误区更被解决,对即将到来的专业学习亦产生了浓厚兴趣。
关 闭

浏览次数:

首经贸新闻网版权与免责声明:

①凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于首经贸新闻中心,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:首经贸新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:首经贸新闻中心 Email:xcb@cueb.edu.cn

相关新闻