新闻热线: 83952602
首页» 校园动态» 院系

2017年香港会计师公会QP个案分析大赛首经贸赛区决赛在我校举办

时间:2017-09-28 来源:作者:会计学院编辑:冯缘

927日,2017年香港会计师公会QP个案分析大赛首经贸赛区决赛在博纳楼天朗厅举行。出席本次大赛的现场评委分别为会计学院王伟、赵懿清、张瑶、徐展老师。会计学院党委副书记孙庆福、分团委书记谭静参加活动。

本次大赛由首都经济贸易大学会计学院与香港会计师公会共同举办,旨在为香港会计师公会QP个案分析大赛全国赛选拔优秀队伍。聚集会计学和商学学生,研究和分析具体的公司商业案例,全方位推进精通经济学、管理学、会计学等领域的商科综合人才的培养。参赛选手通过模拟商业实战、案例分析,展示其学业水平和专业素质。比赛除考核参赛选手的专业知识外,还包括团队精神、领导才能、分析和解决问题等实际能力。

自香港会计师公会4月底比赛案例的发布到今天首经贸赛区决赛的开展,活动历时4个多月。比赛前期,由会计学院学术专业型社团会计论坛根据香港会计师公会发布的案例设计本次首经贸赛区的大赛策划书,并通过线上、线下等方式面向全校进行赛事宣传。接受网上报名之后 ,531日,会计学院开展2017年香港会计师公会QP个案大赛首经贸赛区启动会,会上邀请了香港会计师公会白薇老师为报名参赛的同学发布案例、经验分享等。7月到8月,各参赛队伍积极备战、撰写文案、提交报告。开学后,邀请我校MPACC校外导师来自东亚银行的闫言老师以及会计学院青年教师进行作品评审,最终8支队伍晋级决赛。

决赛现场,每支参赛队伍按照抽签顺序依次登台,就自己队伍的书面报告进行说明和展示,采用PPT展示的形式作限时10分钟的英文演讲,并接受评委老师的现场提问。在展示过程中,参赛选手们通过SWOT模型等决策模型,详尽地分析了案例并给出了各自为公司所设计的发展规划,选手们还通过对公司的财务报表分析,行业数据对比,清晰明了的展示了该公司目前的经营问题。对于公司的投融资问题,各参赛队也都条理清晰的给出了自己的解决方案。

在提问环节,评委老师们就各参赛队展示过程中的细节进行提问,参赛队员们用前期所做的充足准备沉着应对老师的提问,并用流利的英文条理清晰的回答了问题,获得了老师的认可。评委们还对参赛选手的案例提出了切实可行的建议,其中,几位老师共同提出了PPT制作和展示形式的问题,应当符合玩具行业的背景,不能采用过于商务化的形式;PPT中不要出现详细的计算过程,应当详略得当,着重策略部分的展示,企业道德部分应当做到精简并面面俱到。案例的分析应当更加深入透彻,以财务分析为基础的决策层层递进,从而决定策略是否可行。同时,评委老师们还强调了选手们可以加强语言表达能力,从而展现出从容自信的精神面貌。孙庆福强调,根据以往的观赛经验,选手们可以运用更为真实有效的数据进行分析,增加案例的可行性和说服力,不断扩充自己的知识储备,朝着全国赛获奖的目标冲刺。

最终,由李晓彤、贾子昂、程艺、贾婼琳组成的“Break-Even”队获得了本次大赛的第一名,由张梦彤、周子桢、庄佳、张喆组成的“成名在望”队获得亚军,由张碧涵、郭子悦、丛秋楚、蔡祎萌组成的“Autumn Umera”队获得季军,晋级决赛的另外五支队伍获得优秀奖。

通过参与本次比赛,参赛选手表示个人的综合能力得到提升,并在评委专家指导下可以更明确地完善团队的实践成果,为在香港会计师公会的最终赛事中取得优异成绩提供强有力的保障。

关 闭

浏览次数:

首经贸新闻网版权与免责声明:

①凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于首经贸新闻中心,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:首经贸新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:首经贸新闻中心 Email:xcb@cueb.edu.cn

相关新闻