新闻热线: 83952602
首页» 校园动态» 院系

吴冬梅教授做客“工商管理名家讲坛”第四十二讲

时间:2017-09-14 来源:作者:工商管理学院编辑:杨俊

913日下午,“工商管理名家讲坛”第四十二讲在博远楼1号报告厅举行。本次讲座邀请到工商管理学院吴冬梅教授来为新生进行研究生学业和职业生涯规划。此次讲座意在帮助新生了解所学专业就业前景,使同学们意识到学业和职业规划的重要性并了解如何做好规划。2017级全体研究生参加了此次讲座。

在讲座中,吴冬梅首先用诙谐幽默的语言与同学们分享了自己求学和职业生涯的经历和经验。而后吴教授提出,读研的目的是为了夯实专业理论功底、提升思维能力与问题解决能力。读研是走向学术通道的必要阶梯,对于学生深造具有重要的价值与意义。

关于研究生的学涯设计,吴冬梅强调首先要强化专业、拓宽基础。她指出现在的本科生大量忙于低水平的实习而导致学生的理论功底薄弱,而要强化专业,就要夯实专业理论功底,在研究方向上深度拓展。其次要学会研究,用规范的方法去研究。她用生动形象的例子给同学们讲述了问题意识的重要性,同时强调了外语和计算机的有效应用。最后还要锻炼技能,所谓“技多不压身”就是说要锻炼自己的沟通协作能力、团队合作能力、问题解决能力和影响他人的能力。吴教授引用毛主席说过的这样一句话“世界上两件事最难:一是把自己的思想装进别人的脑袋,二是把别人的钱装进自己的口袋”来阐述影响他人能力的重要性,引来同学们的一致认同。

对于职业规划与学涯设计的关系,吴冬梅告诉同学要以职业规划指导学涯设计,要知道自己想做什么才能知道自己需要学什么,并且要懂得取舍。职业规划是进入大学的第一课,也是人生设计的第一课。职业生涯规划是职业性向的,分为内职业生涯与外职业生涯。吴教授指出现在学生过多重视了职业的外部环境而忽视内职业生涯,即从事一项工作所具备的知识、观念、心理素质、能力、内心感受等因素的组合及其变化过程。就业、创业和深造是目前研究生毕业后的发展去向,吴冬梅提出不管是哪一种去向都有其优劣势,同学们需要根据自己个人的兴趣和能力进行抉择。吴冬梅最后以“提升自己的职业素养是贯穿始终的修炼”为结尾为同学们指明了一条正确的发展道路与方向。

本次讲座不仅消除了同学们对于专业前景的迷茫,同时让大家能够进一步理解和确定自己未来的发展方向,并且有信心在三年研究生生活中不断丰富自己、升华自己,为将来的职业生涯打下坚实的基础,取得更好的成绩,实现自己的人生价值。

关 闭

浏览次数:

首经贸新闻网版权与免责声明:

①凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于首经贸新闻中心,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:首经贸新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:首经贸新闻中心 Email:xcb@cueb.edu.cn

相关新闻