新闻热线: 83952602
首页» 校园动态» 院系

日本名城大学岸川典昭教授等做客 “工商管理名家讲坛”

时间:2017-09-13 来源:作者:编辑:

97日下午,日本名城大学宫崎信二教授、岸川典昭教授、高山晃郎副教授做客工商管理名家讲坛第四十一讲。名城大学经营学部教授兼职介中心主任岸川典昭教授做了题为日本式经营的发展和现状的精彩学术报告。本次讲坛由工商管理学院院长助理李研老师主持,学院多位老师及学生参加了此次活动。

名城大学是日本中部地区首屈一指的文理型综合大学。为了发挥文理平衡的综合大学特色,名城大学实施了超越学部限制、可供学生灵活学习的全学部共通履修制度,致力于培养能够灵活应对社会各类问题的综合型人才。

岸川典昭教授,1974年出生于日本东京,1981年在日本中央大学商学院研究院进修了博士,现为日本名城大学经营学部教授兼任名城大学职介中心主任。主要研究领域为经营组织,课程主要设有经营组织论和网络组织论等。

在进行学术报告之前,工商管理学院院长柳学信首先代表学院向日本学者的到来表示了热烈的欢迎,随后向对方介绍了首都经济贸易大学工商管理学院的基本情况。岸川典昭代表其全体成员表示了感谢,并表达了本次来访的目的,即希冀深入研究并学习中、韩企业的管理实践,随后岸川典昭还对日本名城大学的教学、师资等情况向我院师生进行了详细介绍。宫崎信二接着为大家讲述了近年来两学校间的多次交换生学习经历,指出他们从传统地注重语言学习逐渐转向了对经济、文化的多方面交流。柳学信随后表示我院高度重视国际化交流,以培养国际化人才为己任,因此也十分欢迎日本学者前来学院授课。宫崎信二教授同时也欢迎我院年轻教师到日本进行学术交流,加强合作。最后,中日双方互赠了富有纪念意义的精美礼物并合影留念。

在随后的报告中,岸川典昭首先介绍了日式经营的内容及其特点,详细讲述了日式经营100多年的发展历程,重点突出了年功序列工资制、终身雇佣制和企业工会三大支柱的演进过程。他将日式经营的发展分为多个阶段,细致地分析了二战前后日式经营的发展经历以及各个重大时期的发展特征,并以表格的形式对比出长期积蓄能力活用型、高度专业活用型及雇佣灵活型三种雇佣形态各自的特点。岸川典昭通过案例解读、数据分析的方式,深度诠释了日式经营的优势和不足,对企业经营理论做了独到的解析。最后,他对日式经营进行了全面总结,并指出企业工会作为日本企业经营的核心将是未来的研究主题。

讲座后,在座师生针对日本工会、技术性员工和合同工流失等问题进行了讨论,岸川典昭教授运用案例生动、形象地对提出的疑问进行了解答,使大家都受益匪浅。

工商管理名家讲坛是工商管理学院为进一步提高研究生培养质量,提升研究生科研与创新能力,而精心设立的工商管理研究生培养质量提升平台之一。工商管理名家讲坛将邀请校内外著名管理学教授与知名企业家开坛授业,引领研究生探究工商管理学术前沿与知名企业实战经验,提升研究生的创新能力与实践技能。

关 闭

浏览次数:

首经贸新闻网版权与免责声明:

①凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于首经贸新闻中心,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:首经贸新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:首经贸新闻中心 Email:xcb@cueb.edu.cn