新闻热线: 83952602
首页» 校园动态» 院系

会计学院组织“驼韵崇德,蓄能为师”庆祝教师节系列活动

时间:2017-09-11 来源:作者:会计学院编辑:冯缘

9月6日,为进一步落实习近平总书记全国高校思想政治工作会议讲话精神,践行“四有”好老师标准,围绕师德建设,落实学校党委“驼韵师话”工作要求,会计学院以讲好经贸故事,传承骆驼精神为主旨,组织开展了参观校史馆、“会乐佳坊”博士论坛及教师节座谈会等庆祝教师节系列活动。

首经贸校史馆承载着厚重的经贸文化和底蕴,在校史馆讲解员的细致讲解下,会计学院青年教师感受到老一辈教育工作者秉承“崇德尚能,经世济民”的校训,了解学校的办学历史,感受历代经贸人的风雨历程,青年教师在光荣与梦想的感召下,领悟经贸魂的真谛和自己身上的担当。

为落实学校驼峰计划,会计学院党委实施青年教师提升计划,在校史馆参观结束后“会乐佳坊”博士论坛第九期在博远楼天朗厅举办。作为会计学院青年教师开阔学术视野,扩充学术资源,提升科研水平,构建学术团队的工作平台,会乐佳坊运行一年来,深得青年教师喜爱。

作为新学期的第一期学术前沿交流会, 学校青年骨干教师王元芳做了“政党制度背景下的高管激励与国有企业治理研究”的主题报告。结合自己申请国家自然科学基金的经验,从研究背景入手,介绍了正式制度和非正式制度的内涵,针对目前制度研究中存在的问题,研究党政领导对国有企业是否具有治理效应,从理论上的角度分析党组织参与治理的机理。从实证角度分析党组织治理参与对治理结构和高管激励机制的影响。

“会乐佳坊”博士论坛结束后,会计学院党委组织召开教师节座谈会。

参加座谈会的有学院领导班子全体成员、教学督导刘仲文、学院部分中老年教师、全体青年教师、辅导员代表以及学生代表共20余人。座谈会由学院党委书记解小娟主持。

首先校长助理、会计学院院长崔也光致辞。崔也光首先对今年刚入职的5名青年教师表示热烈欢迎,对全体与会教师表示节日祝贺。崔也光表示,希望老中青教师围绕教学、科研及在教学过程中遇到的问题和困惑开展经验交流。通过回顾学院的发展历史,总结学院的品牌与文化特色,帮助青年教师特别是刚入职的教师尽快融入学院文化,发扬团队精神,在站好三尺讲台的前提下努力开拓进取,力争早出、多出科研成果,出重量级的成果。崔也光强调,青年教师是学院的未来,青年强则学院强,大家一定要有责任担当意识,要在老一辈的带领下逐渐完成代际传承,把会计学院的优良传统发扬光大。

随后举行新教师教学导师聘任仪式。学院为新教师聘请了5位教学经验丰富、学评教优秀的老教师担任教学导师,助力青年教师快速进入教师角色。  

  

在座谈交流中,老教师代表刘仲文认为,青年教师要把学院原先业已形成的学术研究特长继承保持下去,要辛勤“耕耘”课堂,学习教学导师们的先进教法以及教书育人的成功经验,把会计学院历来形成的教学优势保持并发扬光大。

会计系主任、优秀教师代表蔡立新结合习近平总书记关于“好老师”的经典论述以及自己从业体会希望青年教师要境界高远,不甘于做“经师”,要勇于学为人师,既传“学术大道”,又传“思想文化大道”,立足三尺讲堂、潜心专业研究,要做到学识扎实,学术精湛。

教学导师代表杨鹃表示,教师要敬业、乐业、爱业,对学生严格要求,也要给予学生温暖关怀。青年教师代表张馨艺表示,作为青年教师,要攻坚克难,敢于探索学术前沿;学生代表黃烨华对老师多年的培养表达诚挚的谢意,并代表全体同学向老师表达节日的祝福。

最后,院党委书记解小娟在发言中表示,在第33个教师节来临之际,学院迎来了5位新同事,补充了新鲜血液,多年来学院党委高度重视师德建设,新老教师的代际传承,青年教师的快速成长,是学院事业发展的动力源泉,驼韵崇德,蓄能为师,广大教师在经贸驼韵的感召和孕育下,不忘初心,砥砺前行,谱写教书育人华章,希望各位老师,尤其是青年教师能从本次座谈会中得到启发和思考,尽快吸收学习,成长起来,为学院的发展做出更大贡献。

关 闭

浏览次数:

首经贸新闻网版权与免责声明:

①凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于首经贸新闻中心,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:首经贸新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:首经贸新闻中心 Email:xcb@cueb.edu.cn

相关新闻