新闻热线: 83952602
首页» 校园动态» 院系

工商学院为2017级新生进行安全教育讲座

时间:2017-09-08 来源:作者:编辑:

95日上午,工商管理学院在大学生活动中心举办了2017级新生安全教育讲座,特别邀请保卫处胡文老师为学院全体本科及研究生新生进行安全知识的讲解,从生活、学习等各个方面提高大家对安全教育知识的了解。

首先,胡文从宏观方面对学校周围治安环境进行了简单的介绍。他指出目前治安总体平稳,但当前影响本市和高校治安的因素仍然大量存在,有的问题还相当突出。根据公安机关刑事案件统计,我校2015年的刑事发案数为15起,均为侵犯财产类案件,其中电信诈骗案件13起,盗窃案发案数仅为2起。这些数字为大家敲响了安全防范的警钟。

随后,胡文对公共区域安全教育知识进行了重点讲解,警示大家公共区域如餐厅、教室、宿舍、澡堂是盗窃案件频发区域,在此类区域中同学们的个人安全防护意识较弱,因此必须要提高自身的安全保护意识,看管好个人的贵重物品,尽量减少盗窃案件的发生。

胡文特别提醒同学们要谨防电信诈骗。他通过近几年一系列的电信诈骗案件分析,使我们明白一定要牢记安全防范的重要性,不要被不法分子的“糖衣炮弹”所迷惑。同时,在老师的讲解下,我们也意识到作为一名高素质、高水平的当代大学生,要时刻谨记国家安全观,谨防被恐怖分子利用,不传播任何恐怖言论,做一名遵纪守法的合格公民。

最后,胡文又为大家讲解了实际学习生活中的治安安全和消防安全。例如治安安全包括通过闸机时要在黄线外刷卡,待闸机打开后有序通过;一人一卡,切勿跟随等。消防安全包括在日常生活中注意购买使用正规电器;不私自乱接电线等。胡老师的介绍使同学们更加重视隐藏在生活中的各种安全隐患,并要严格遵守相关规范,以实际行动将安全风险降至最低。

2017级工商管理学院新生安全教育讲座在各方的共同努力下圆满结束。同学们充分认识到安全防范和自我保护的重要性,并表示会按照要求熟读《2017级新生入学安全提示》等内容,从根本上提升自身的安全防范意识,掌握安全知识技能,平平安安、顺顺利利地度过三年的研究生生活。

关 闭

浏览次数:

首经贸新闻网版权与免责声明:

①凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于首经贸新闻中心,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:首经贸新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:首经贸新闻中心 Email:xcb@cueb.edu.cn