新闻热线: 83952602
首页» 校园动态» 院系

首经贸学子赴多地开展暑期社会实践活动(一)

时间:2017-08-14 来源:会计学院 作者:编辑:杨俊

2017年暑期,首都经济贸易大学的学生们纷纷自发组成暑期社会实践团,奔赴祖国各地开展了丰富多彩的实地调研活动。

“滴水知行”团队:调研国内水权交易现状

6月至8月,来自我校会计学院和经济学院5名同学组成的“滴水知行”团队,先后对中国水权交易所和内蒙古水权交易试点进行了水权交易现状的实地调研,用自己的实际行动为美丽中国环保科普贡献自己的力量。

623日,实践团成员来到调研的第一站——中国水权交易所(以下简称“水交所”)。水交所是由水利部和北京市政府共同发起并于20166月设立运营的国家级水权交易平台。

 

水交所的相关负责人向实践团成员介绍了水权交易系统的使用情况。实践团了解到,水交所开业以来完成15单水权交易,在水权交易制度研究与实践方面积累了丰富的经验。实践团成员还与相关工作人员交流了水权交易与碳排放权交易在交易方式与交流程序上的异同点。同时,实践团成员也了解到,目前内蒙古水权交易试点交易量最大,且内蒙古水权交易试点在全国首家成立了交易平台。

810日,实践团随河海大学王慧敏教授一行前往内蒙古自治区水利厅进行调研,并参加了内蒙古黄河流域水权交易制度建设与实践项目调研汇报会。

 

实践团通过调研了解到,内蒙古通过十年的节水技术改进,见证了沙漠变绿洲的奇迹,生态环境得到了显著的改善。会议上,王慧敏教授提到建议水权交易工作的思想仍需进一步解放,应该将水权交易实践与制度变迁理论相结合,协调政府与多方用水户的利益并明确不同主体的职责。内蒙古自治区水利厅副厅长康跃也对水权交易工作进行了总结,提出水权交易作为一种市场调节机制,应充分激发企业的自觉节水意识,以地下水位为底线进行技术创新,从而推动内蒙古的节水工作。

811日上午,实践团前往了内蒙古水权收储转让中心进行参观与调研。

实践团从工作人员介绍中了解到,在20146月,水利部将内蒙古自治区列为全国七个事权试点省区之一,重点开展巴彦淖尔与鄂尔多斯市、阿拉善盟之间的跨盟市水权交易。20161130日,内蒙古自治区水权转让试点公开交易签约仪式在北京水权交易所举行。这是内蒙古自治区首次运用市场机制配置水资源的重要实践。

通过为期2个月的实践调研活动,同学们对于国家级水权交易平台——中国水权交易所的制度建设、交易情况进行了深入了解,同时对内蒙古地方水权交易的工作进程、试点经验进行了总结,收获颇多。

“环保我先行”团队:调研江苏生态文明建设情况

82日至3日,来自会计学院、金融学院和工商管理学院的同学们组成“环保我先行”暑期社会实践团,走进江苏省仪征市青山镇。通过对当地村民、扬州化学工业园区环保局、当地企业及政府的调研,了解当地环境保护、生态文明现状及建设情况。

社会实践团首站选择于82号下午,到达青山镇胥浦家园社区,进行问卷调查和深度访谈。

首先,在青山镇政府工作人员的组织下,实践团与胥浦家园社区的部分居民代表进行了访谈交流。这些居民代表基本上都在当地居住了十年以上,他们说,化学工业园区这些年来整体还是比较好的,经济发展较快,环境保护也在逐年加强。居民代表还告诉实践团,其实作为工业园区,有环境问题是难免的,但扬州化学工业园区这些年来在环保方面做出的努力,他们还是很认可的,他们相信园区未来会做的更好。

对居民代表的访谈结束后,实践团又在胥浦家园社区发放了30份问卷,回收有效问卷30份。问卷表明,这些居民具有一定的环境意识,他们普遍认为园区经济的发展是有目共睹的,这对于他们生活的影响还是挺大的。此外,居民反映,园区现在能够响应国家绿色发展的要求,既关注经济,也关怀环境。还有居民指出,园区的环保问题,不仅需要园区相关人员负责,也需要他们这些生活在园区周围的居民负责,他们会积极监督园区的环境治理工作,以建设更好的生活环境。同时,他们希望环保监督部门也能够加大监察力度,防止漏网企业做出危害环境的不法行为。

实践团调研的第二站是扬州化学工业园区。83日上午,实践团成员参观了扬州化学工业园区规划展示厅,并与园区环保局相关人员开展座谈交流。在园区规划展示厅引导员的细致讲解下,实践团对园区有了更全面的了解。园区以绿色发展理念为指导,按照“链式集聚、循环发展、绿色增长和创新驱动”原则,着力建设生态环境保护和经济增长同步的先导区、示范区,努力打造“国际一流、国内领先”的高端、绿色石化产业基地。

参观后,实践团成员与园区环保局相关工作人员展开座谈交流。实践团成员针对之前与村民访谈时提出的与园区环保相关问题进行了深度访谈。

实践团调研的第三站是园区的部分企业,实践团成员认为环境保护不仅来自于政府的监督,还是得依靠企业自身的技术升级及政府与企业的密切合作。83日下午,实践团在相关企业负责人带领下,参观了两个环保先锋企业――江苏实友化工(扬州)有限公司和江苏华电集团公司。




首经贸“环保我先行”暑期社会实践团通过前期的准备和两天的实地走访调研,认识到如今环境问题的严重程度超乎想象,团队成员们感受到了“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”的真正含义。社会实践使同学们找到了理论与实践的最佳结合点。同时,也深刻体会到生态文明建设不是光是口头上说的,更不是一个人的事情,这要求政府、企业、个人紧密结合,相辅相成,不可分割。

关 闭

浏览次数:

首经贸新闻网版权与免责声明:

①凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于首经贸新闻中心,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:首经贸新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:首经贸新闻中心 Email:xcb@cueb.edu.cn

相关新闻