新闻热线: 83952602
首页» 校园动态» 院系

财税学院举办“驼韵师话——师德师风建设”研讨会

时间:2017-07-06 来源:作者:财政税务学院编辑:杨俊

近期,学校党委为进一步学习贯彻全国高校思想政治工作会议精神,落实习近平总书记关于教师队伍建设和师德建设的重要讲话精神,推出了“驼韵师话”系列活动。628日,财税学院在博纳楼五层第六会议室举办“驼韵师话——师德师风建设”研讨会,力求通过资深教师话师德、话师风,强化教师的自我修养与互助成长。参加本次会议的有财税学院全体教师,研讨会由学院党委书记李红霞主持。

研讨会上,李红霞首先强调了加强师德师风建设的重要性,传达了教育部《关于建立健全高校师德建设长效机制的意见》、高校教师关于师德的“七条红线”以及习近平总书记高校系列讲话精神。教师是立校之本,师德是立师之本,李红霞要求各位老师以高度负责的态度,模范遵守职业道德风范,以良好的师德师风为人师表,真正做到“学高为师、德高为范”。

随后,财税学院两名优秀教师代表赵仑教授和刘颖教授和大家分享了他们多年的教学经验。赵仑教授作为首都经贸易大学第一位北京市教学名师,深受学生们的欢迎和爱戴。赵老师从教至今已有35年,他说师德属于职业道德范畴,师德体现在约束人们的点滴行为上,师德应该是接地气的,体现在细小入微之处,是一个人道德修养的集中体现。他举例说:从教35年,上课从没有迟到过一次,每次都提前1015分钟到教室迎接学生,而且也从没有因为个人原因缺课请假。对学院规定的教师返校制度,赵老师从来都能严格遵守,从没有无故缺席,这些看似平凡的小事却反映了一位老教师良好的道德素养。

刘颖教授2012年被评为北京市师德先进个人,2014年被评为北京市三八红旗手,“学高为师,身正为范”正是她32年从教生涯的真实写照。刘颖教授认为,对待学生公平和尊重很重要,讲课形式可以迎合学生,但内容上要引导学生。刘颖老师非常关爱学生。近年来,财税学院外地生和贫困生增多,为了让贫困生集中精力学习,不为生活所迫,刘颖教授在税务系提出倡议,将其主编的《中国税制》加印稿酬全部捐出,为新生购置冬衣。她说:“这个年龄的孩子自尊心比较强,即使做慈善,也要考虑孩子们的感受。”教师是学生走入社会前的坐标,良好的师德体现在课堂内外教师的每一言行之中,在学生面前,一定要传递正能量。

赵仑教授和刘颖教授的发言,教师们纷纷表示触动很大,很受启发。大家认为,虽然师德从一点一滴小事做起不是很高标准,但长期坚持下来确实不容易。今后,一定要以这两位老师为榜样,不断提高师德师能,爱岗敬业,做学生成长道路中的引路人。

财税学院院长姚东旭最后做总结发言时表示,两位老教师用切身体会诠释了师德的重要性,教师与其他职业相比更加重要,教师是人类心灵的工程师,肩负人才培养的重要职责,希望教师们能在平凡而又神圣的岗位上,使自己成为一个品德高尚、学识广博、富有爱心、深受家长信任和学生爱戴的好教师。

关 闭

浏览次数:

首经贸新闻网版权与免责声明:

①凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于首经贸新闻中心,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:首经贸新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:首经贸新闻中心 Email:xcb@cueb.edu.cn

相关新闻