新闻热线: 83952602
首页» 校园动态» 院系

文传学院青年教师协会举办科研经验交流会

时间:2017-06-20 来源:文化与传播学院作者:文图 张萌编辑:代启蒙

2017615日,文传学院青年教师协会组织的“中青年教师科研经验交流会”在博纳楼第二会议室举行。协会邀请我校两位科研成绩突出的青年教师——劳经学院肖周燕教授、工商管理学院张祖群副教授作为主讲人,围绕如何发表高级别科研论文和如何申报高级别科研项目等主题进行经验分享。参加本次交流会的有文传学院郭媛媛副院长、汉语文学系系主任李培涛等十几名中青年骨干教师。会议由协会会长许敏玉副教授主持。

 

 

  会议现场

 

交流会一开始,肖周燕老师就“如何写出高质量论文”提出三点建议。首先,在选题方面,她认为好的选题是论文成功的一半。所谓好的选题,应该是以问题为导向的,同时应该与时俱进,可能研究内容与过去类似,但是提法必须有新意。她将自己的选题经验总结为三种方法,可以是对某一感兴趣的问题的持续关注,或者对文献的持续关注,在大量阅读文献的基础上发现其不足之处,从而将解决问题变为选题,选题也可以来自对日常生活的观察和对大政方针的关注。其次,在论证方面,肖老师认为在经验研究中,对问题的解释必须能够用经验证据校验。好的数据是经验研究的第一要务,提出的问题应该通过数据来寻找答案,肖老师还为大家介绍了几个现有的大型调查数据库。最后,所谓讲好故事,也就是从理论出发,加上我国的特征化事实推论出什么样的结果。总之,一个好的研究,必须具备重要的选题、严谨的论证和新颖的故事。

 

肖周燕教授在发言

随后,张祖群老师将自己多年的科研经历作为案例,与大家分享了申请科研项目的心得体会。一是,贵在坚持,科研项目的申请之路不可能是一帆风顺的,当项目申请未通过时,应当以正确的心态审视自己的论述内容,找出未通过的主要原因,及时总结经验教训。二是,不可替代性,青年教师必须有自己专注擅长的科研领域,掌握核心内容,并将其转换为核心竞争力,增强自身的不可替代性。三是,必须要拓展视野,多角度、跨学科思考问题,例如在研究遗产旅游的真实性时,一个核心词汇就是:中西理解。

 

张祖群副教授在发言

 

交流会最后,郭媛媛院长进行总结发言,并对文传青年教师提出三点希望。一、要做学术的有心人,科研与教学是教师的基本职责,努力从事科研工作,并将科研前沿和成果融入到教学中来,才能不断提高教学的学术水平;二、学校会大力支持学科发展,会更加重视青年教师的科研成果;三、青年教师做科研时,要注重团队合作,建立自己的学术团队。

 

郭媛媛副院长总结发言

 

青年教师作为科研工作中最具活力的因素,应当多投入、多交流,巩固科研成果,提高科研素质。青年教师们纷纷表示此次科研交流会收获巨大,希望以后能多举办一些科研交流活动,大家彼此帮助,共同进步。

 

                                      

关 闭

浏览次数:

首经贸新闻网版权与免责声明:

①凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于首经贸新闻中心,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:首经贸新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:首经贸新闻中心 Email:xcb@cueb.edu.cn

相关新闻