新闻热线: 83952602
首页» 校园动态» 院系

华侨学院组织师生参加“黄大年同志先进事迹报告会”

时间:2017-06-01 来源:华侨学院作者:编辑:杨俊

526日,黄大年同志先进事迹报告会在北京市会议中心隆重举行。本次报告会由中国侨联主办,首都经济贸易大学华侨学院组织本院及工商学院、金融学院共计300名同学参加报告会。

黄大年教授是著名地球物理学家,生前担任吉林大学国家“千人计划”特聘教授,新兴交叉学部学部长,吉林大学地球探测科学与技术学院教授、博士生导师。2009年,怀揣着“振兴中华,乃我辈之责”的伟大抱负,黄大年毅然放弃国外优越条件回到祖国,刻苦钻研、勇于创新,取得了一系列重大科技成果,填补了多项国内技术空白。201718日不幸因病去世,年仅58岁。黄大年同志秉持科技报国理想,把为祖国富强、民族振兴、人民幸福贡献力量作为毕生追求,为我国教育科研事业作出了突出贡献。习近平总书记近日作出重要指示,强调要以黄大年同志为榜样,学习他的爱国情怀、敬业精神和高尚情操。526日,为贯彻落实习近平总书记对黄大年同志先进事迹作出的重要指示精神,中央宣传部向全社会公开宣传发布践行社会主义核心价值观的优秀知识分子黄大年的先进事迹,追授黄大年同志时代楷模荣誉称号。

报告会上,吉林大学侨联副主席任波、吉林大学地球探测科学与技术学院教授于平、黄大年生前工作秘书王郁涵、黄大年生前培养的博士研究生乔中坤分别结合他们与黄大年共事相处的经历,作先进事迹报告。黄大年同志心有大我、至诚报国的爱国情怀,教书育人、敢为人先的敬业精神,淡泊名利、甘于奉献的高尚情操,深深打动了与会人员,在场观众数度热泪盈眶。

中国侨联主席林军出席会议并作出重要讲话,他号召在座同志们向黄大年学习,学习他报效祖国、立志为祖国和人民奉献全部的赤子情怀;学习他恪尽职守、为国家培养科技人才的高尚风范;学习他勇于创新、攀登前沿科技高峰的可贵担当;学习他勤奋拼搏、为实现报国梦鞠躬尽瘁的崇高精神;学习他弘扬和践行社会主义核心价值观,做高尚的人、纯粹的人、有益于人民的人。

华侨学院学生会主席杜佩璇作为参会学生代表接受了媒体记者采访。她表示:“我们真切地感受到了黄大年先生祖国至上、忠于人民的炽热情怀;创新创造、赶超一流的可贵担当,和那种无私忘我、鞠躬尽瘁的崇高精神。他的家国情怀和赤子之心都令同学们动容。作为当代大学生,通过今天这样有意义的活动,我们受到了感召,希望能在中华民族伟大复兴的道路上贡献一份自己的力量。”

黄大年同志先进事迹在同学中引起强烈反响。大家纷纷表示,黄大年教授先进事迹感人至深,同同学们一定会按照习近平总书记的要求,以黄大年教授为榜样,把爱国之情、报国之志融入祖国改革发展的伟大事业之中、融入人民创造历史的伟大奋斗之中。

关 闭

浏览次数:

首经贸新闻网版权与免责声明:

①凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于首经贸新闻中心,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:首经贸新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:首经贸新闻中心 Email:xcb@cueb.edu.cn

相关新闻