新闻热线: 83952602
首页» 校园动态» 院系

信息学院开展从严治学、从严治教主题教育活动

时间:2017-05-31 来源:作者:信息学院编辑:冯缘

525日,信息学院延续“信信相息,从严治院”系列主题教育活动,信息学院老师尚华艳、邱月在博远楼一号学术报告厅做了“从严治学”和“从严治教”主题讲座。学院领导班子及全院师生参加了此次活动。会议由信息学院党委书记周广军主持。

尚华艳从赴利兹大学做访问学者的感受谈起,讲述了自己这半年来的人生历练和人生感悟,她发现英国的教师,生活和工作分得很清楚,工作时间很投入地高效率地工作,休假的时候心无旁骛地休闲放松,学术成就却一样不少。

如何抓住重点,提高效率?尚华艳结合自身科研学习的经验,得出结论:我们在做学问的时候缺少的不是能力,而是缺乏聚精会神去投入、去研究、去探索的精神,也就是缺乏从严治学的精神。态度决定高度,治学亦是如此,摆正自己的位置、端正自己的态度,严谨治学,一步一步扎扎实实去耕耘,时光是不会辜负任何一个努力的人。

邱月结合自身教学经验,从教学理念、教学素质、教学效果等多方面介绍了从严治教的感悟,将其总结为一句话“对教学要勤奋,对学生要走心”。并针对目前教师师德师风不够纯正,爱岗敬业精神需要进一步加强,教学精力投入不足,严格要求学生不够,导致部分学生学习目标不明确,缺乏钻研探索精神,学习主动性不足等问题,提出具体的改进措施,探讨如何做到“教师爱教,学生乐学” 。

最后,信息学院副院长高迎介绍了近期专业评估情况,指出学院目前在专业建设、教学模式、对外交流、实验室建设等方面和排名靠前的学校或多或少存在一定差距,认识到差距,才会有动力,任重而道远,需要全院师生的共同努力,结合本次信信相息系列主题教育的学习,不断探索创新,改善教风学风研风院风,提升教师职业素养,不断激发师生的活力和创新力,推动学院更加健康持续稳步地发展。

信息学院举办的“信信相息·从严治院”系列主题教育活动,邀请优秀师生开展从严治教、从严治学、从严求学系列专题讲座,旨在以人才培养为第一要务,从教和学、师与生多方聚力,逐步改善教风、学风、研风、院风,提升教师职业素养,通过制度建设更大程度地激发师生活力和创新力,从而推动学院更加健康、持续、稳步地发展。

关 闭

浏览次数:

首经贸新闻网版权与免责声明:

①凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于首经贸新闻中心,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:首经贸新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:首经贸新闻中心 Email:xcb@cueb.edu.cn

相关新闻