新闻热线: 83952602
首页» 校园动态» 院系

【驼韵师话】法学院组织学院教师参观首都博物馆考古成果展

时间:2017-05-25 来源:法学院作者:法学院编辑:杨俊

524日,法学院党委按照学院师德建设计划,组织学院教师来到首都博物馆,参观“美中华——近二十年考古成果展”,通过参观凝结中国传统文化精髓的文物,感悟中国传统文化的魅力,进一步增强教师队伍的文化自信,丰富师德建设内容,增强师德建设成效。

“美中华——近二十年考古成果展”,以1995-2016年历年的全国十大考古新发现的文物为重要依据,经过对80多家相关单位,200多座考古遗址,800多件精美文物的调研整理,从中选择特具代表性的360件(套)精品作为展品,其中很多精美的文物都没有走出过本省、博物馆,甚至是库房。展览内容总体上依时代序列展开,分为史前、夏商周、汉唐、宋元明清四个时期。展览提炼各历史时期的美学历史文化背景,揭示各时期的美学现象,将美学发展历程与中华文明发展规律融为一体,在诠释美学流变的同时揭示美学现象背后蕴含的文化认同、国家认同、民族认同。

法学院党委在开展“驼韵师话”活动伊始,就明确了活动以增强教师中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信为目标,坚决落实全国思想政治工作会议精神,丰富活动内容,既要坐下来讲述教师自身的故事,又要走出多看多实践。本次参观活动就是秉承这样的宗旨,通过近距离接触诠释中国美学和历史文化的精品文物,让教师感悟中国文化的博大精深,增强民族自豪感,自觉承担起文化传承、文化创造的历史重任。此后,法学院党委还将以多种方式开展内容更加丰富的“驼韵师话”活动。

关 闭

浏览次数:

首经贸新闻网版权与免责声明:

①凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于首经贸新闻中心,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:首经贸新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:首经贸新闻中心 Email:xcb@cueb.edu.cn

相关新闻