新闻热线: 83952602
首页» 校园动态» 院系

【驼韵师话】金融学院举办“精益课堂”,助力青年教师教学提升

时间:2017-05-22 来源:金融学院作者:编辑:杨俊

516日至522日,金融学院党委开展了驼韵师话之精益课堂活动,通过青年教师随堂听课,课后教学分享,助力学院教学质量提升,使青年教师体悟坚守三尺讲台的神圣感,培养其潜心教学、育人为先的价值理念。

学院组织安排校级教学名师、优秀主讲教师和北京高校青年教师基本功比赛获奖教师开放课堂,由冯瑞河副教授主讲《金融学》、张小红副教授主讲《保险会计与财务分析》,殷德讲师主讲《保险学(含国际保险)》和陈奉先副教授主讲《国际结算(双语)》,青年教师主动报名听课近40人次,他们认真听课,不时记录,共同领略优秀主讲教师的教学过程,同时活动还吸引了部分资深教师参与,共同探讨教学方式、授课技巧等。

在课后的分享环节,冯瑞河谈到课堂讲授要结合实际,避免照本宣科,这就要求备课更要紧密结合当前金融发展现状;张小红要求教师要尊重课堂和教学,与学生建立良好的互动关系,授课之外更要传递正确价值观;殷德提出授课要把握教学节奏,要重视学生的听课反映,要张弛有度,突出学生的“吸收度”,避免“自行其是”,教师要肩负时代的使命感,保留火种,把希望传播给学生;陈奉先分享了实务课授课心得,鼓励学生搜索、研读真实单据和流程,全面了解国际结算业务。

部分青年教师与主讲教师分享了授课的困惑,即如何保证学生听课效果,如何提升学生课堂参与度以及如何建立与学生亦师亦友的良好关系等,所有老师共同参与,各抒己见,交流分享了教学和育人经验。

“驼韵师话”系列活动是金融学院党委落实全国思想政治工作会议精神的实践安排,积极响应校党委加强教师思想政治工作,探究切实解决“最后一公里”问题的现实方法,系列活动还将举办“立德树人、育人最美”,师德先锋和“金融师韵”等活动。

关 闭

浏览次数:

首经贸新闻网版权与免责声明:

①凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于首经贸新闻中心,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:首经贸新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:首经贸新闻中心 Email:xcb@cueb.edu.cn

相关新闻