新闻热线: 83952602
首页» 校园动态» 院系

首经贸学子走进孔庙和国子监博物馆

时间:2017-05-22 来源:学生工作部作者:编辑:杨俊

518日是世界博物馆日,学生工作部组织开展本学期第三场“闳览博物”博物馆参观体验系列活动。学生工作部通过微信公众平台线上报名的方式,组织三十余名学生走进孔庙和国子监博物馆,探寻中华五千年文明,感受最高学府的浓郁文化。本次活动得到了外国语学院的大力支持。

北京孔庙和国子监博物馆始建于元代,合于左庙右学的古制,分别作为皇帝祭祀孔子的场所和中央最高学府。我校外国语学院李思如同学作为博物馆志愿者担任此次参观的特别导游,为同学们进行了详细的讲解。同学们在志愿者的引领下,先后参观了院内的198 座进士题名碑、孔庙主建筑大成殿及具有700多年历史的触奸柏、十三经碑林、专供皇帝讲学的宫殿辟雍大殿及琉璃牌坊等主要建筑。通过讲解,同学们更加深刻地了解孔子博学仁爱之中的深刻寓意。在近距离接触孔庙和国子监的过程中逐步知晓其中典故,同时增长了很多历史知识,领略博大精深的中华历史文化。

参观结束后,同学们观看了大成礼乐表演。“大成礼乐”是以传统礼乐为素材,经过提炼、改编成为具有观赏性的集乐曲、乐舞、吟诵三位一体的演出,将孔子“礼”的内容赋予“乐”的形式,带领同学们感受到礼乐的“肃穆、庄重、典雅、含蓄、和谐、纯正”之美,并传递“以礼修身,以乐感人”的艺术宗旨。

我校学生积极参与本次活动,在活动结束后纷纷表达了对儒学文化的感触,来自财税学院的张秋石说,位于成贤街的北京孔庙古香古色,踏足这里的我竟觉得穿越一般,那封建王朝时的景色,那浓郁的文化气息,还有精彩的大成礼乐表演,无一不使我深深震撼。

本学期学生工作部先后组织学生深入北京民俗博物馆、汉子体验馆和孔庙和国子监博物馆开展“闳览博物”参观体验活动。为了进一步加强新形势下中华优秀传统文化教育,学生工作部还将继续通过多种形式深入开展传统文化教育,引导学生充分认识传统文化,增强文化认同感,自觉担负起传统文化传播与弘扬的社会责任。

关 闭

浏览次数:

首经贸新闻网版权与免责声明:

①凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于首经贸新闻中心,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:首经贸新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:首经贸新闻中心 Email:xcb@cueb.edu.cn

相关新闻