新闻热线: 83952602
首页» 校园动态» 院系

我校学生参加“名家领读经典”市级思政课第九次讲座课程

时间:2017-05-19 来源:作者:马克思主义学院编辑:林洁 冯缘

0517日,名家领读经典市级思政课首经贸学员在李厚羿、孙明春老师的带领下,来到北京市科技大学参加名家领读经典活动的第九次讲座课程,主讲专家是北京大学中国语言文学系韩毓海教授,题目为《重读毛泽东》。

首先,韩毓海从“毛泽东与习近平”的比较视角,讲授毛泽东与习近平形成的治国理政方略,并针对各自的性格、思想、立场、作风等多个方面进行比较,让大家更好的理解毛泽东的思想发展历程,并且通过比较中国过去和现在的不同国情,让同学们感受到了国家的发展和思想的传承。

然后,韩毓海又以“毛泽东思想与中国治理体系现代化”为主题,将从秦朝到新中国的一系列法律、思想、文化、治国思想、治国方式、治国战略的转变,用多个风趣幽默的故事进行讲解。

接下来,韩毓海讲授了“毛泽东思想的形成”的主题,他从毛泽东的少年时代讲起,到青年时期初识马克思主义,再到成为工农运动的领导者、成为革命的领导者、成为中国共产党的领袖,最后到提出一个个著名的战略、著名的理论、著名的制度政策,通过对毛泽东整个人生历程的回顾,使同学们知道了毛泽东的传奇经历和伟人光辉。

最后,韩毓海以1938年国民党与共产党共祭黄帝时,中国共产党宣读的毛泽东亲笔所写的《祭黄帝陵文》为结语,让同学们真正感受到毛泽东誓死保卫祖国江山,与日本侵略者血战到底,直到还我山河,卫我国权”、最终取得胜利的坚定革命信念,让大家深受启迪。

整场讲座大开大合、纵论古今,却又生动活泼、充满趣味,同学们表示真正感受到了一场思想与文化的盛宴,感受到了一代领袖毛泽东的气魄与魅力。

北京市教工委副书记郑登文也作为普通观众跟同学们一起听报告,参加讲座的还有北京市教工委和北京市科技大学的有关领导。

关 闭

浏览次数:

首经贸新闻网版权与免责声明:

①凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于首经贸新闻中心,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:首经贸新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:首经贸新闻中心 Email:xcb@cueb.edu.cn

相关新闻